KAJIAN PENENTUAN ZONASI TATA RUANG KAWASAN BERSEJARAH KOTA SINGKAWANG DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN PEREKONOMIAN - Kastomo, Heri (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2016)
Penyelenggaraan penataan ruang bertujuan untuk mewujudkan ruang kehidupan yang aman, nyaman, produktif, dan berkelanjutan. Penyelenggaraan penataan ruang yang aman adalah situasi masyarakat dapat menjalankan aktivitas kehidupannya dengan terlindungi dari berbagai ancaman. Kawasan bersejarah Kota Singkawang merupakan kawasan primer dengan kegiatan utama terpusat pada kawasan sehingga kawasan menjadi padat dan aktif. Metode penelitian dipaparkan secara deskriptif menjelaskan gambaran dan meninjau langsung ke lokasi yang akan dijadikan objek penelitian penentuan zonasi tata ruang kawasan bersejarah dan dampaknya terhadap pertumbuhan perekonomian. Hasil analisis terhadap kesesuaian tata guna lahan berdasarkan zonasi kawasan bersejarah Kota Singkawang adalah zonasi ruas jalan Ponegoro I diperuntukkan untuk kawasan pendidikan, kesehatandan tempat ibadah, zonasi ruas jalan Ponegoro II diperuntukkan untuk kawasan perdagangan dan jasa, zonasi ruas jalan Merdeka diperuntukkan untuk kawasan ruang terbuka hijau (open space) dan Sarana Ibadah, zonasi ruas jalan Setia Budi