KAJIAN FASILITAS PARK AND RIDE DI KOTA JAMBI SEBAGAI PENGUAT TRANSPORTASI MASSAL - Sibarani, Kris Yogi Dwi Putra (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Jambi merupakan salah satu kota tua di Pulau Sumatera dengan populasi penduduk hampir 600.000 orang. Setiap harinya untuk melakukan kegiatan perpindahan, masyarakat Kota Jambi menggunakan moda kendaraan pribadi untuk menuju pusat kota. Hal ini akan menimbulkan masalah ketersediaan ruang parkir di pusat Kota Jambi. Saat ini Pemkot Jambi tengah merampungkan perencanaan transportasi massa, selain rencana pengoperasian transportasi massal, perencanaan fasilitas Park and Ride ini merupakan salah satu solusi untuk mengurangi jumlah kendaraan yang akan menuju pusat kota dan diharapkan fasilitas ini dapat meningkatkan jumlah pengguna angkutan massal serta memperkuat sistem transportasi massal di Kota Jambi. Fasilitas park and ride akan direncanakan di lima koridor, dimana pada tiap koridor akan dilakukan survey karakteristik rumah tangga untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi bangkitan perjalanan dengan mengggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah dengan software spss, kemudian survey volume lalu lintas yang dilakukan pada jam 06.30-08.30 pada satu ruas jalan masing-masing koridor dan survey wawancara sisi jalan untuk mengetahui karakteristik calon pengguna park and ride yang meliputi jenis kelamin, usia, maksud perjalanan, asal dan tujuan perjalanan serta keinginan untuk menggunakan fasilitas park and ride. Kemudian dari survey sisi jalan ini dapat dilanjutkan untuk menentukan demand park and ride serta luasannya. Hasil survey karakteristik rumah tangga didapatkan data faktor kepemilikan mobil pribadi memiliki nilai korelasi tertinggi dibandingkan dengan faktor jumlah anggota keluarga, dan jumlah penghasilan satu bulan yakn 0,8. Sedangkan dari hasil survey volume lalu lintas dan survey sisi jalan didapatkan hasil besaran demand park and ride, pada koridor 1 dan koridor 3 memiliki demand park and ride paling besar yakni 205 dan 204 kendaraan dan koridor 4 memiliki demand park and ride sebesar 123 kendaraan. Dengan terus bertambahnya jumlah mobil pribadi di Kota Jambi yang mana pada Tahun 2023 dari hasil proyeksi didapatkan jumlah mobil pribadi di Kota Jambi sebesar 58.668 kendaraan maka fasilitas park and ride sangat dibutuhkan terlebih pada koridor 1 dan koridor 3 yang memiliki demand park and ride yang besar serta arus lalu lintas yang tinggi menuju pusat Kota Jambi yakni pada koridor 1 52% perjalanan menuju pusat Kota Jambi dan pada koridor 3 60% perjalanan menuju pusat Kota Jambi. Kata kunci: analisis regresi linear berganda, bangkitan perjalanan, survey, demand, park and ride.