KAJIAN POLA TANAM PADA LAHAN GAMBUT KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - ., Karnadi (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2012)
AbstrakDaerah Desa Limbung merupakan salah satudaerah rawa yang dipengaruhi oleh pasang surut yang terletak di KecamatanSungai Raya Kabupaten Kubu Raya yang saat ini sebagian besar belum dikembangkandan dimanfaatkan menjadi lahan pertanian. Hal ini menyebabkan masih rendahnyapendapatan penduduk dalam memproduksi hasil pertaniannya. Untuk itu, setelahdilakukan perbaikan dalam hal pola tanam, yakni dalam pemilihan jenis tanamandan jadwal penanaman yang tepat diharapkan dapat meningkatkan produksi hasilpertanian dan meningkatkan kesejahteraan hidup para petani Kecamatan SungaiRaya Kabupaten Kubu Raya, khususnya untuk Desa Limbung. Dalam penelitian ini,untuk menganalisi permasalahan yang ada diperlukan data primer dan datasekunder. Data primer meliputi data pergerakan pasang surut di lapangan selama27 jam dan data pola tanam yang biasa dilakukan oleh petani Desa Limbung. Untukdata sekunder meliputi data hidrologi dan klimatologi serta data pergerakanpasang surut. Analisis yang akan dilakukan meliputi analisis hidrometri, analisishidrologi, analisis pola tanam dan analisis pengelolaan air. Hasil akhirdidapat bahwa untuk daerah Desa Limbung masih dipengaruhi adanya pasang surutair laut dengan ketinggian spring tide 181,00 cm dan neap tide51,00 cm. Dari analisis kebutuhan air tanaman dengan beberapa alternatif polatanam, didapat pola tanam yang paling baik dengan kebutuhan air tanaman per haripaling terkecil adalah pola tanam Jagung Jagung Jagung dengan kebutuhan airsebesar 4,37 mm/hari dan pola tanam Padi Padi Padi dengan kebutuhan airsebesar 4,58 mm/hari. Berdasarkan zona pengelolaan air yang ada di daerah DesaLimbung dapat dibedakan dua zona pengelolaan air yaitu ZPA I (tanamanperkebunan) dan ZPA VIII (tanaman padi tadah hujan). Sumber air untuk memenuhikebutuhan air tanaman berasal dari saluran tersier yang terdapat di arealpertanian.Kata-kata kunci: pasangsurut, pola tanam, kebutuhan air tanaman