SEBARAN KAWASAN RAWAN BANJIR KECAMATAN SEJANGKUNG KABUPATEN SAMBAS DAN ALTERNATIF PENANGANANNYA - Azwa Nirmala, . (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2010)
Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas merupakan kecamatan yang menjadi langganan banjir dari tahun ke tahun. Ditenggarai banjir ini terjadi karena beberapa hal seperti kondisi topografi yang berupa dataran rendah dengan kemiringan lahan yang landai, saluran yang tidak terpelihara, Kondisi DAS bagian hulu yang semakin rusak & mengakibatkan debit limpasan banjir dari daerah hulu semakin meningkat, sehingga kapasitas sungai yang melintas pada wilayah administrasi Sejangkung menjadi overload. Studi ini bertujuan untuk mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya tentang sebaran kawasan banjir di Kecamatan Sejangkung, sehingga dapat diberikan alternatif penanganan banjir dilokasi ini. Penelitian dilakukan dengan menghitung debit banjir maksimum akibat hujan & air pasang dengan periode ulang yang disyaratkan, dan kemudian menghitung berapa kapasitas sungai yang diperlukan untuk menampung debit banjir maksimum tersebut. Hasil dari pengolahan data hujan & pasang surut menunjukkan bahwa kapasitas sebagian sungai yang melintasi Kecamatan Sejangkung, sudah tidak dapat menampung debit maksimum yang terjadi. Direkomendasikan untuk dilakukan normalisasi sungai sebagai alternatif penanganan banjir jangka pendek untuk sebagian wilayah pengaliran Sungai Rambayan, Sungai Penyengat, Sungai Seladu, Sungai Sembuai, Parit Cegat, Parit Perintis, Parit Sekanan, Sungai Sulung, Parit Haji Jabir dan Sungai Sebataan, yang terletak dalam wilayah administrasi Kecamatan Sejangkung.