KAJIAN SISTEM PELAYANAN AIR BERSIH PDAM (STUDI KASUS DI PDAM ELLA HILIR KABUPATEN MELAWI) - Kamrul, Ahmad Taufik (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2015)
Perusahaan daerah air minum (PDAM) Kecamatan Ella Hilir merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Peningkatan jumlah penduduk berdampak pada bertambahnya kebutuhan akan air bersih, sehingga mendorong pemerintah untuk mencari sumber-sumber air bersih yang ada dengan pemanfaatan serta pengelolaan sumber-sumber air yang telah ada.PDAM Kecamatan Ella Hilir dihadapkan pada sejumlah permasalahan yang berhubungan dengan tingkat kepuasan pelanggan PDAM. Hal ini terlihat dari keluhan-keluhan masyarakat atau pelanggan tentang semakin sulit mendapatkan air bersih. Pasokan air tidak dalam 24 jam sehingga aliran air berlangsung secara tidak kontinyu (tidak dapat mengalir penuh sepanjang hari atau 24 jam) dan jam-jam pengaliran air sering tidak menentu sehingga sangat merugikan pelanggan. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka perlu dilakukan kajian tentang sistem pelayanan air bersih PDAM, khususnya di Kecamatan Ella Hilir Kabupaten Melawi. Metode penelitian dipaparkan secara deskriptif menjelaskan gambarandan meninjau langsung ke lokasi yang akan dijadikan objek penelitian yaitu masyarakat yang menjadi pelanggan PDAM Kecamatan Ella Hilir. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer berupa kuisioner yang disebarkan kepada pelanggan PDAM di Kecamatan Ella Hilir dan data sekunder berupa data operasional dari PDAM Kecamatan Ella Hilir. Teknik analisis menggunakan analisis kualitatif dengan menggunakan kuesioner dan analisis kuantitatif denga menggunakan uji statistik. Berdasarkan data-data yang telah dikumpulkan diperoleh hasil penelitian bahwa tingkat kepuasan pelayanan terhadap pelayanan jaringan PDAM di Kecamatan Ella Hilir untuk jaringan pelayanan, variabel kuantitas air bersih menjadi prioritas masyarakat dalam hubungannya dengan pelayanan jaringan air bersih, hal tersebut ditunjukkan dengan nilai rata-rata variabel pemenuhan kebutuhan air bersih sebesar 3,09 satuan. Variabel yang perlu mendapat perhatian dan perbaikan dari PDAM Kecamatan Ella Hilir adalah mengenai debit kebutuhan air bersih. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai rata-rata debit kebutuhan air bersih sebesar 2,49 satuan. Langkah-langkah peningkatan kapasitas air bersih sebaiknya dilakukan secara bertahap dan sistematis agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat yaitu : mempermudah monitoring maka pada pengembangan perencanaan masa datang haruslah memperhatikan zona/blok pelayanan kebutuhan air, dengan menambah jumlah boster pada setiap blok pelayanan dilengkapi dengan reservoar distribusi, pola pengembangan yang direncanakan kedepan haruslah berorientasi terhadap kebutuhan yang ada. Berdasarkan atas pola pengembangan perkotaan dan pola perkembangan penduduk dan dilakukan peningkatan terhadap Jaringan air bersih di Kecamatan Ella Hilir yang dilakukan meliputi kuantitas/ketersediaan air PDAM. Kinerja pelayanan jaringan air bersih yang dilakukan oleh PDAM tergantung dari besar tekanan air yang ada di boster. Kata Kunci : Evaluasi Pelayanan, Kepuasan Pelanggan dan Air Bersih PDAM