DAMPAK PENUTUPAN PERLINTASAN KERETA API LEMPUYANGAN TERHADAP RUAS JALAN DI SEKITARNYA. - Romadhona, Prima Juanita; Wisnumurti, Raditya (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Rencana pemerintah dalam meningkatkan pelayanan keselamatan transportasi kereta api berujung pada penutupan secara permanen perlintasan kereta api termasuk perlintasan Lempuyangan. Maka dari itu, dibutuhkan penelitian lalu lintas untuk mengetahui kinerja ruas jalan di sekitar lingkup perlintasan tersebut sehingga dapat mengetahui tingkat pelayanan ruas jalan serta memberikan permodelan lalu lintas akibat penutupan perlintasan kereta api Lempuyangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei langsung lapangan Yogyakarta untuk mendapatkan data yang diperlukan. Analisis pada penelitian ini mencakup analisis tingkat pelayanan ruas Jalan Layang Dr.Sutomo dan Simpang Bawah Jalan Layang tersebut. Dalam analisis tingkat pelayanan ruas jalan digunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 yang nantinya juga akan menggunakan aplikasi permodelan VISSIM untuk memodelkan pada kondisi eksisting dan pasca penutupan perlintasan kereta api. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa nilai derajat kejenuhan pada semua ruas jalan di simpang bawah flyover cenderung mengalami peningkatan yang berarti penurunan kinerja ruas jalan kecuali pada ruas jalan flyover Dr. Sutomo. Sedangkan untuk nilai kecepatan, kecenderungan peningkatan terjadi pada ruas Jl. Lempuyangan, Jl. Argolubang dan Jl. Dr. Sutomo. Namun terjadi penurunan pada ruas Jl. Flyover Dr. Sutomo. Selain itu, Jl. Wahidin Sudirohusodo tidak mengalami perbedaan karena tidak ada kendaraan yang melintas akibat penutupan perlintasan kereta api