PENATAAN INFRASTRUKTUR KAWASAN PERMUKIMAN BANTARAN SUNGAI KAPUAS DI KELURAHAN BANJAR SERASAN KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - EDYANSYAH, -; Zulkifli Mulki, DEA, Dr. Ir. H. Gst.; Alwi, M.T., Ph. D, Ir. Abubakar (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2016)
Menurut sejarah, fungsi sungai terutama untuk masyarakat Kelurahan Banjar Serasan dan khususnya untuk orang-orang di Pontianak adalah sebagai satu kesatuan yang sudah berlangsung sejak lama. Gaya hidup orang-orang yang berdasarkan pada keadaan kota akan menjadi penampilan budaya tertentu yang merupakan hasil interaksi antara masyarakat dan lingkungannya. Karena itu, lingkungan yang baik harus dipertahankan agar memungkinkannya terwujudnya budaya tertentu yang sesuai dengan ekosistemnya. Dengan kata lain, jika kita mengubah atau menghancurkan lingkungan maka akan mengubah karakteristik masyarakat itu sendiri.Dari hasil penelitian, diketahui bahwa permasalahan infrastruktur saat ini di Kelurahan Banjar Serasan adalah: batas wilayah yang tersedia, tingkat kepadatan penduduk, pertumbuhan penduduk yang tinggi dan kurangnya layanan infrastruktur dasar, seperti jalan lingkungan, dan regulasi keputusan lebar garis batas sungai (GSS) yang akan berdampak pada penetapan jalan yang sudah berlangsung sejak lama.Dari hasil analisis data ada permasalahan yang dihadapi terkait dengan konsep Echo-Hydraulic, maka dari itu perlu di tata sedemikian rupa sehingga memiliki konsep penanganan lingkunganyang bernilai tinggi bagi perekonomian di Kecamatan Pontianak Timur khususnya KelurahanBanjar Serasan. Kata kunci: infrastruktur, penyelesaian, kawasan, Jalan lingkungan