KAJIAN PENGARUH PEMACANGAN PONDASI GARBARATA TERHADAP DAYA DUKUNG APRON, SERVICE ROAD DAN FIXED BRIDGE STUDI KASUS PADA PEMBANGUNAN TERMINAL PENUMPANG BANDARA SUPADIO PONTIANAK - Chuanda, - (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2017)
Bandara Supadio Pontianak saat ini sedang melaksanakan pengembangan terminal yang dilaksanakan sejak tahun 2012 sampai dengan saat ini, pengembangan terminal tersebut dilakukan untuk menambah kapasitas terminal guna melayani pertumbuhan penumpang, pada pembangunan terminal penumpang Bandara Supadio Pontianak terdapat lingkup pekerjaan yaitu pekerjaan pondasi Garbarata menggunakan tiang pancang beton 30x30 cm yang dipancang menggunakan alat HSPD 120 Ton, Area pekerjaan pondasi Garbarata sangat terbatas yaitu terletak diatas perkerasan service road ,bangunan fixed bridge dan fasilitas Apron yang sedang beroperasi sehingga dari sisi operasional akan sangat mengganggu kegiatan operasional sisi udara serta kemungkinan akan berpengaruh pada daya dukung struktur fasilitas services road, apron dan fixed bridge. Didalam pembangunan pondasi Garbarata Bandara Supadio Pontianak secara design perencanaan awal digunakan Pondasi Tiang Pancang precast square pile, dalam study ini akan di kaji pengaruh proses pengerjaan pemancangan maupun proses mobilisasi alat pancang pada sekitar lokasi pembangunan pondasi Garbarata tersebut. Adapun yang akan dikaji adalah seberapa besar gerakan tanah akibat pekerjaan pondasi Garbarata yaitu pada saat mobilisasi alat pancang HSPD 120 T dan pelaksanaan pemancangan tiang pancang preecast dan seberapa besar pengaruh dari gerakan tanah tersebut terhadap bangunan atau fasilitas sekitar pondasi Garbarata diantaranya fixed bridge, service road serta apron yang tetap beroperasi sehingga diharapkan pelayanan tidak terganggu dan fasilitas yang berada berdekatan pada lokasi pondasi Garbarata tidak terganggu fungsi dan tetap memberikan kenyamanan pada pengguna jasa Bandara. Kata - kata kunci: Bandara Supadio, plaxis, pemacangan.