KAJIAN PENGARUH GELOMBANG TERHADAP KERUSAKAN PANTAI MATANG DANAU KABUPATEN SAMBAS - ., Umar (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2011)
Abstrak Pantai Desa Matang Danau adalah pantai yang berhadapan langsung dengan Laut Natuna. Laut Natuna memang memiliki gelombang yang cukup besar yang merambat dengan arah dominan dari barat. Pantai Matang danau bermaterial berupa pasir bercampur lempung. Pantai ini sudah cukup lama mengalami aberasi akibat gelombang dan arus sejajar pantai. Pada penelitian ini dicoba melakukan perhitungan dan simulasi model CGWAVE untuk memperkirakan arah datang dan besarnya gelombang dari laut dalam menuju pantai. Dari pemodelan tersebut diketahui bahwa arah datang gelombang tidak tegak lurus dengan pantai sehingga timbul arus sejajar pantai yang akan mempengaruhi pergerakan sedimen sepanjang pantai. Gelombang pecah juga cukup dekat dengan garis pantai sehingga mengakibatkan rawan terhadap abersi. Kata-kata kunci: pantai, gelombang, abrasi