PENENTUAN SKALA PRIORITAS PROGRAM PEMELIHARAAN RUAS JALAN KABUPATEN DI KABUPATEN KETAPANG DENGAN MENGGUNAKAN AHP - Syarkawi, -; Alwi, Abubakar; Suyono, Rudi Sugiono (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2017)
Jaringan jalan yang berstatus Jalan Kabupaten serta menjadi tanggung jawab Pemerintah Kabupaten Ketapang. Mengingat keterbatasan kemampuan keuangan Pemerintah Kabupaten Ketapang yang dialokasikan setiap tahunnya dalam APBD Kabupaten Ketapang, sedangkan pembiayaan untuk pengelolaan infrastruktur jalan yang cukup besar, maka dalam hal ini para stakeholder atau pengambil keputusan dituntut untuk mampu mempertimbangkan dan memutuskan ruas-ruas jalan mana saja yang harus mendapat prioritas pertama, kedua, ketiga dan seterusnya, jangan sampai ruas-ruas jalan yang terpilih tersebut hanya mengacu kepada tingkat kerusakan maksimum saja, atau biaya konstruksi terkecil atau berdasarkan nilai stratesig kawasan saja.Tentunya dalam hal ini diperlukan suatu analisis yang dapat mengintegrasikan berbagai kriteria, sehingga menghasilkan bobot maksimum yang dapat dijadikan dasar suatu keputusan sebagai alternatif pilihan yang terbaik. Metode penelitian dipaparkan secara deskriptif menjelaskan penentuan skala prioritas ruas jalan pada program peningkatan dan pemeliharaan ruas jalan di Kabupaten Ketapang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer berupa kuisioner yang disebarkan data sekunder berupa data spesifikasi jalan, jumlah penduduk dan data riwayat jalan. Teknik analisis menggunakan analisis kualitatif dengan menggunakan kuesioner dan analisis kuantitatif dengan menggunakan AHP.Berdasarkan data-data yang telah dikumpulkan diperoleh hasil penelitian menunjukkan prioritas pemeliharaan ruas jalan di Kabupaten Ketapang berdasarkan dari nilai prioritas tertinggi. 10 ruas jalan yang memiliki nilai bobot tertinggi dari perhitungan AHP yaitu ruas jalan Jenderal Sudirman memiliki prioritas pertama dengan nilai 0,05960,kedua ruas jalan Kyai Tapa memiliki prioritas dengan nilai 0,05864 ketiga ruas jalan RE. Martadinata memiliki prioritas dengan nilai 0,05504,keempat ruas jalan P. Kusuma Jaya memiliki prioritas dengan nilai 0,05284, kelima ruas jalan Sei Awan Kiri