KONSEP BANGUNAN PROGRAM STUDI ARSITEKTUR FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA SEBAGAI PEWADAHAN KEGIATAN PENDIDIKAN - ., Lestari; Khaliesh, Hamdil; Muazir, Syaiful; ., Affrilyno (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2011)
Abstrak Seiring dengan perkembangan yang terjadi dalam Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, Laboratorium Gambar yang selama ini mewadahi kegiatan pendidikan arsitektur di prodi ini sudah tidak lagi memenuhi kebutuhan yang ada. Sebuah bangunan sebagai wadah kegiatan pendidikan arsitektur memang menjadi penting untuk diperhatikan. Keberadaan bangunan ini seharusnya dapat berfungsi sesuai dengan tujuan utama yaitu mewadahi kegiatan pendidikan arsitektur. Beberapa bagian pertimbangan yang dapat dijadikan konsep dalam bangunan Prodi Arsitektur ini meliputi fungsi bangunan, pelaku dan kegiatan, ruang arsitektural, bentuk dan sirkulasi bangunan, serta konteks lingkungan. Kajian ini menitikberatkan pada pengkajian data dengan tujuan agar konsep yang dihasilkan benar-benar dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Konsep yang dipaparkan dapat dikembangkan berikutnya ke dalam suatu perancangan atau desain sehingga dapat dilaksanakan di lapangan. Pelaku, kegiatan, serta fungsi ruang menunjukkan bahwa besaran ruang untuk bangunan baru adalah minimal 1.353,76 m2. Kata-kata kunci: prodi arsitektur, konsep perancangan, kegiatan pendidikan