ANALISA RESIKO DAN MITIGASI PADA KONSTRUKSI JALAN DI LAHAN GAMBUT - Nugraha, Nosa; Widodo, Slamet; Alwi, Abubakar (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2015)
Permasalahan dalam pelaksanakan proyek adalah tidak teridentifikasi dan tertanganinya faktor-faktor risiko sehingga mengakibatkan kendala dalam pencapaian tujuan proyek yaitu waktu (time), biaya (cost) dan kualitas (quality). Pembangunan jalan di atas tanah gambut akan menghadapi beberapa masalah geoteknik, salah satunya masalah stabilitas timbunan, penurunan timbunan yang cukup besar dan kekuatan daya dukung dalam menahan beban yang terjadi di atasnya. Keadaan tanah dasar demikian bila tidak ditangani dengan baik akan mempengaruhi kondisi badan jalan diatasnya dan akan mempercepat kerusakan jalan. Berdasarkan hasil analisa risiko dari 6 lokasi yang disurvei pekerjaan pembangunan/peningkatan jalan di lahan gambut yang paling berisiko adalah proyek Pembangunan Jalan Rasau Jaya