KONSEP PENATAAN PERPARKIRAN DI JALAN TANJUNGPURA KOTA PONTIANAK - alhadi, alvia; widodo, slamet (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2017)
Parkir menjadi permasalahan yang selalu timbul seiring dengan perkembangan suatu wilayah atau kota. Pembangunan dan pertumbuhan jumlah penduduk menjadi factor utama timbulnya masalah Minimnya ketersediaan parki rmembuat terhambatnya aktifitas masyarakat. Satu diantaramasalah nyata yang terjadi yakni Parkir di BadanJalan (On Street Parking) di JalanTanjungpura Pontianak yang menyebabkan kemacetan di waktu tertentu. Dari permasalahan tersebut membuat penulis melakukan indentifikasi permasalahan tingkat pelayanan jalan, sekaligus memberikan solusi penataan parkir di Jalan Asahan Pontianak. Metode yang digunakan dengan membandingkan volume lalu lintas dengan kapasitas dasar yang ditampung JalanTanjungpura. Data didapat dengan melakukan survey lapangan lalulintas harian rata-rata di JalanTanjungpura.Pendekatan rumus Z juga dilakukan untuk mengetahui kebutuhan ruang parkir badan jalan. Data yang didapat dari hasilsurvei di lapangan dimasukkan ke dalam tabel, data tersebut diolah mulai dari jumlah kendaraan yang masuk dan keluar dicocokkan dengan nomor plat kendaraan, selanjutnya waktu parkir juga diolah dengan melihat waktu kendaraan masuk maupun keluar. Data-data tersebut digunakan untuk mengetahui nilai satuan ruang parkir termasuk menghitung indeks parkir dan turn over parking. Kebutuhan ruang parkir badan jalan Tanjungpura untuk mobil penumpang sebesar18 SRP dan 103 SRP untuk sepeda motor menurut pendekatan rumus Z. Sedangkan kapasitas mobil penumpang sebesar12 SRP dan 83 SRP sepeda motor. Akumulasi parkir ternyata melebihi kapasitas yang ada. Sehingga, kebutuhan ruang parkir yang ada belum mampu menampung atau melayani pengguna parkir yang ada. Pemecahan masalah yaitu dengan merelokasi parkir yang berada di badan Jalan Janjungpura ke Jalan Asahan Pontianak.Kata Kunci : Parkir, Tingkat PelayananJalan, Kebutuhan Parkir