PENGARUH VARIASI JUMLAH CERUCUK PADA FONDASI PELAT BETON BERCERUCUK - Vivi Bachtiar dan M. Yusuf, . (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2008)
Sebagian besar wilayah Kalimantan Barat terdiri atas tanah lunak yang kurang baik untuk pembangunan sarana fisik. Para ahli konstruksi di Kalimantan Barat telah mengembangkan sistem fondasi pelat beton bercerucuk untuk meningkatkan daya dukung tanah. Namun penggunaan cerucuk pada fondasi pelat beton masih bersifat empiris. Perhitungan kapasitas daya dukung tiang cerucuk diambil menggunakan rumus-rumus tiang pancang padahal terdapat perbedaan sifat daya dukung fondasi tiang pancang dan fondasi pelat bercerucuk. Pada fondasi tiang, daya dukung fondasi sepenuhnya merupakan kontribusi dari daya dukung selimut tiang dan/atau daya dukung ujung tiang, sementara pada fondasi pelat bercerucuk, daya dukung fondasi merupakan kontribusi dari daya dukung pelat fondasi sebagai fondasi dangkal, daya dukung selimut tiang cerucuk, dan meningkatnya kapadatan tanah fondasi akibat penetrasi sejumlah volume tiang cerucuk ke dalam tanah. Sementara ini, belum ada referensi tentang persentase kontribusi dari masing-masing komponen fondasi pelat beton bercerucuk. Karena itu, perlu dikaji lebih lanjut tentang perilaku pelat beton bercerucuk yang pemakaiannya sudah sangat luas di Pontianak. Penelitian ini meninjau perilaku beban versus penurunan pelat beton bercerucuk dengan memvariasikan jumlah tiang cerucuk berdasarkan uji pembebanan di lapangan. Selanjutnya dikembangkan program komputer untuk mensimulasikan hubungan beban versus penurunan pelat beton bercucuk tersebut dengan input berupa geometri fondasi dan data tegangan-regangan tanah. Hasil studi ini menunjukkan bahwa berdasarkan kurva beban versus penurunan, fondasi yang diuji lebih kaku daripada hasil simulasi program komputer. Hal ini memerlukan kajian lebih lanjut tentang cara memperhitungkan pengaruh cerucuk pada pelat.