EVALUASI DAYA DUKUNG TIANG PANCANG BERDASARKAN CONE PENETRATION TEST (CPT) DAN PILE DRIVEN ANALYZER (PDA) PADA TANAH LUNAK DI KOTA PONTIANAK - Bachtiar, Vivi; Yusuf, M. (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2012)
Daya dukung (ujung, selimut dan ultimit) fondasi tiang pancang beton persegi (precast concrete square driven pile) dianalisis secara empirik dari data CPT/Sondir. Setelah fondasi tiang pancang selesai dilaksanakan dapat diuji menggunakan uji pembebanan statis maupun dinamis. Pada studi ini, daya dukung pada struktur bangunan bertingkat di lapisan tanah lunak Pontianak dianalisis secara empirik dari data CPT menggunakan metoda Schmertmann dan Nottingham (1975), de Ruiter dan Beringen (1979) serta Bustamante dan Gianeselli (1982). Kemudian dievaluasi terhadap hasil uji pembebanan dinamis menggunakan PDA di beberapa lokasi di Kota Pontianak. Hasil uji PDA dianalisis menggunakan program CAPWAP untuk mendapatkan daya dukung ujung dan selimut tiang pancang. Hasil analisis dari data CPT menunjukkan bahwa daya dukung selimut tiang mendekati hasil dari program CAPWAP. Kata-kata kunci: daya dukung tiang, CPT, PDA