KAJIAN KONSTRUKSI RIGID UNTUK APRON PADA TANAH LUNAK DI BANDARA SUPADIO PONTIANAK - Apui, Ignasius (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2014)
Bandara Supadio sebagai salah satu penunjang moda transportasi udara yang perkembangannya sangat cepat dan meningkat tajam. Hal tersebut tercermin dengan peningkatan jumlah penumpang, angkutan barang (cargo) dan pesawatyang tinggi diatas 10 % per tahun. Demikian pula kebutuhan untuk pengembangan dan pembangunan berupa perluasan Apron guna peningkatan kapasitas pelayanan kepada pengguna jasa. Berdasarkan kondisi lapangan di bandara Supadio terdapat 2 jenis konstruksi yaitu apron lama menggunakan konstruksi fleksibel dan pada peluasan tahun 2006 menggunakan Konstruksi Rigid, selanjutnya pada tahun 2011 direncanakan perlusan Apron lagi (100 x 80) M, Hal ini menjadi menarik perhatian penulis untuk membuat kajian teknis terhadap tanah lunak untuk mengetahui kapasitas daya dukung tanah serta mendapatkan hasil desain tebal perkerasan untuk Konstruksi Rigid Apron. Kata-kata kunci: Konstruksi Rigid untuk Apron menggunakan Ceucuk pada Tanah Lunak, Kuat, Efisien dan Hemat Biaya serta Bermanfaat.