PENATAAN KAWASAN WISATA PANTAI PUTRI SERAYI DI KABUPATEN SAMBAS - ., Musanif (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2014)
Potensi sumberdaya yang dimiliki kawasan wisata Pantai Putri Serayi di Kabupaten Sambas perlu digali dan dikembangkan secara optimal melalui perencanaan penataan kawasannya, karena pengembangan sektor wisata tanpa perencanaan yang baik akan mengakibatkan kehilangan dan penurunan mutu kawasan yang tidak diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identifikasi terhadap aspek fisik kondisi pantai mendukung bagi pengembangan wisata bahari, aspek sumberdaya masyarakat menunjukkan terdapat dukungan yang baik dalam perencanaan penataan kawasan wisata pantai serta konsep arahan penataan kawasan disusun dengan memperhatikan aspek-aspek terkait dengan masyarakat, aktivitas wisata serta keberlanjutan lingkungan. Pola penataan zona-zona yang berada di kawasan pantai mengacu dan berorientasi ke arah perairan untuk mempertegas citra dan karakternya sebagai area tepi air (waterfront).