TINJAUAN DAYA DUKUNG TANAH GAMBUT YANG DIPAMPATKAN DENGAN LAPISAN PASIR BERDASARKAN UJI PEMBEBANAN - Bachtiar, Vivi; Yusuf, M. (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2011)
Di Pontianak dan sekitarnya, lapisan tanah dengan daya dukung yang baik terletak cukup dalam dan tidak merata. Kondisi ini telah mengakibatkan beberapa kegagalan konstruksi akibat kegagalan tanah fondasi, tidak terkecuali konstruksi jalan. Dalam waktu yang tidak lama setelah jalan dibangun, permukaan jalan menjadi bergelombang. Lapisan tanah gambut yang secara teknik tidak menguntungkan, dalam penelitian ini dipampatkan dengan lapisan pasir dengan ketebalan 0,25 m dan 0,75 m. Pendekatan ini diajukan berdasarkan penelitian terdahulu yang mendapatkan bahwa tanah gambut yang dipampatkan ada kecenderungan untuk bertahan (tidak kembali ke keadaan sebelum dipampatkan). Dasar kedua adalah, percobaan untuk men-superposisi-kan distribusi tekanan tanah pasir di bawah pelat kaku dengan distribusi tekanan tanah lunak, khususnya gambut, sehingga distribusi tekanan tersebut menjadi lebih merata di seluruh permukaan bawah pelat beton. Dari hasil uji pembebanan yang dilakukan dalam penelitian ini diperoleh bahwa pada kondisi kering pelat beton di atas tanah gambut dengan ditambah lapisan pasir setebal 0,75 m mempunyai daya dukung 1,33 kali lebih besar dari tanah gambut yang dilapisi tanah pasir setebal 0,25 m. Kata-kata kunci: gambut, lapisan pasir, uji pembebanan, daya dukung