KAJIAN RENCANA OPERASI & PEMELIHARAAN JARINGAN IRIGASI DAERAH RAWA (STUDI KASUS DAERAH RAWA RASAU JAYA) - Ariadiningrat, Yahya (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2015)
Kegiatan Operasi dan Pemeliharaan (OP) serta pengelolaan air yang baik, sesuai dengan kondisi fisik lahan merupakan salah satu faktor penentu dalam keberhasilan pertanian di Daerah Rawa (DR) pasang surut. Tanpa infrastruktur yang baik dan OP yang memadai, khususnya yang mengatur aliran air, lahan pertanian pasang surut akan mengalami penurunan produktifitas. Penurunan produktifitas akan membuat lahan tidak lagi menarik jika digunakan untuk persawahan. Apabila perubahan ini berlangsung terus, maka ketahanan pangan dan pertumbuhan ekonomi berbasis pertanian akan terancam. Pencegahan perubahan penggunaan lahan yang lebih jauh, perlu dikaji dengan cermat berbagai penyebabnya, diantaranya adalah bagaimana pelaksanaan pengelolaan operasi dan pemeliharaannya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data primer (pengamatan /observasi, wawancara dengan petani, pengukuran penampang melintang sungai, pengukuran debit aliran) di lokasi studi, dan analisis data sekunder (klimatologi/iklim, hujan, pasang surut), melalui data tersebut diharapkan akan memberikan gambaran pelaksanaan operasi dan pemeliharaan diantaranya pengoperasian tata air pada sistim jaringan reklamasi rawa pasang urut dan pola tanam di musim hujan dan kering di Daerah Rawa (DR) Rasau Jaya khususnya di Desa Bintang Mas 2 Rasau Jaya IV.Pengamatan langsung di lokasi penelitian dan hasil analisis menunjukkan bahwa waktu permulaan tanam padi adalah pada bulan Oktober, memiliki kebutuhan air tanaman paling sedikit (2,96 mm/hari) dan dilanjutkan dengan palawija atau sayur