ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN OPLET SEBAGAI MODA TRANSPORTASI UMUM DI KOTA PONTIANAK - Rohman, - (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2016)
Secara ideal transportasi pada suatu wilayah dilayani oleh sistem transportasi umum yang dibangun secara efisien dan dapat melayani kebutuhan dan aktivitas penduduknya. Seperti kecendrungan yang sedang terjadi di kota-kota lainnya di Indonesia, saat ini kondisi transportasi umum di Kota Pontianak yang masih didominasi penggunaan oplet sedang mengalami penurunan baik dari sisi kuantitas maupun kualitas pelayanannya. Sebagai akibatnya pola pergerakan masyarakat dibentuk dari penggunaan kendaraan pribadi.Kondisi sosial ekonomi masyarakat yang berubah dan kecendrungan penggunaan kendaraan pribadi yang tinggi menimbulkan pertanyaan tentang nasib moda transportasi umum di Kota Pontianak apakah masih layak untuk terus dioperasionalkan dan kemungkinan pengembangannya sebagai moda transportasi umum. Dengan mengambil jurusan Kapuas Indah-Nipah Kuning yang saat ini masih secara rutin beroperasi sebagai objek kajian, dilakukan penilaian kinerja pelayanan oplet sebagai angkutan umum. Kinerja pelayanan diukur berdasarkan standar dari Kementerian Perhubungan dan Bank Dunia.Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja pelayanan oplet sebagai angkutan umum sebagian besar tidak memenuhi syarat dan secara ekonomis tidak layak dioperasionalkan karena hasil yang diperoleh tidak dapat menutupi biaya operasional kendaraan. Untuk mengembangkan oplet sebagai moda transportasi umum perlu dilakukan intervensi pemerintah, terutama Pemerintah Kota Pontianak untuk dapat membantu pengembangan transportasi umum di Kota Pontianak. Kata Kunci: transportasi umum, kinerja pelayanan, biaya operasional kendaraan, intervensi pemerintah.