PERENCANAAN KEBUTUHAN HUTAN KOTA DI KOTA PONTIANAK - Adriansyah, Novi; Hamid, Abdul; Alwi, Abubakar (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2017)
Keberadaan hutan kota di wilayah perkotaan berperan penting untuk kelestarian, keserasian dan menjaga keseimbangan ekosistem perkotaan yang meliputi unsur lingkungan, sosial dan budaya. Hal ini dikarenakan dinamika pembangunan yang begitu pusat di perkotaan perlu diimbangi dengan keberadaan ruang terbuka hijau yang memadai untuk meredam dampak-dampak buruk yang ditimbulkan oleh aktivitas pembangunan terhadap lingkungan sekitar.Penelitian ini bertujuan antara lain pertama Untuk mengetahui berapa luasan ideal akan kebutuhan Hutan Kota di Kota Pontianak, kedua Untuk Mengetahui kesesuaian areal hutan Kota dengan RTRW Kota Pontianak, ketiga Untuk Memberikan usulan terhadap penempatan lokasi alternatif kawasan Hutan Kota di Kota Pontianak dan keempat Untuk mengetahui faktor