ANALISIS KARAKTERISTIK PARKIR SEPEDA MOTOR DI KAWASAN PUSAT PERBELANJAAN GARUDA MITRA KOTA PONTIANAK - AS, Syafaruddin; Azwansyah, Heri; YM, Sutarto (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik parkir kendaraan sepeda motor pada kawasan Swalayan Garuda Mitra Pontianak. Metode survey yang dilakukan adalah dengan pengamatan lapangan dan pencatatan kendaraan masuk dan keluar lahan parkir. Analiis dilakukan untuk mendapatkan karakteristik parkir kendaraan yaitu jumlah kendaraan masuk dan keluar dari lahan parkir, durasi kendaraan, akumulias, volume parkir, tingkat pergantian, dan tingkat penggunaan lahan parkir.Hasil penelitian ini antara lain volume total parkir kendaraan dalam satu hari sebanyak 1.085 kendaraan. Akumulias parkir yang terbesar berada pada pukul 17.31