STUDI PENENTUAN PRIORITAS PEMBANGUNAN JEMBATAN RANGKA BAJA DI KABUPATEN SINTANG - Alexander, - (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2016)
Pembangunan jembatan rangka baja di ruas - ruas jalan kabupaten di Kabupaten Sintang menjadi tanggung jawab Pemerintah Kabupaten Sintang. Keterbatasan kemampuan keuangan Pemerintah Kabupaten Sintang yang dialokasikan setiap tahunnya dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sintang menjadi sebuah kendala dalam merealisasikan rencana pembangunan jembatan rangka baja, dimana pembiayaan untuk pembangunan jembatan permanen yang berbahan rangka baja sangatlah besar, maka dalam hal ini para stakeholder atau pengambil keputusan dituntut untuk mampu mempertimbangkan dan memutuskan pembangunan jembatan rangka baja mana saja yang harus mendapat prioritas pertama, kedua, ketiga dan seterusnya, jangan sampai titik pembangunan jembatan rangka baja yang terpilih tersebut hanya mengacu kepada biaya konstruksi terkecil saja, atau aksebilitas saja, ataupun berdasarkan nilai kawasan strategis saja. Tentunya dalam hal ini diperlukan suatu analisis yang dapat mengintegrasikan berbagai kriteria, sehingga menghasilkan bobot maksimum yang dapat dijadikan dasar suatu keputusan sebagai alternatif pilihan yang terbaik. Metode penelitian dipaparkan secara deskriptif menjelaskan penentuan skala prioritas pembangunan jembatan rangka baja di Kabupaten Sintang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer berupa kuisioner yang disebarkan serta data sekunder berupa data jumlah penduduk ,data komiditi unggulan, dan lain sebagainya. Teknik analisis menggunakan analisis kualitatif dengan menggunakan kuesioner dan analisis kuantitatif dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan data-data yang telah dikumpulkan diperoleh hasil penelitian menunjukkan prioritas pembangunan jembatan rangka baja di Kabupaten Sintang berdasarkan dari nilai prioritas diperoleh urutan yaitu pembangunan jembatan rangka baja Melawi II memiliki prioritas pertama dengan nilai 0,318675, selanjutnya pembangunan jembatan rangka baja Melawi III memiliki prioritas kedua dengan nilai 0,300007, kemudian pembangunan jembatan rangka baja Sungai Sepauk memiliki prioritas ketiga dengan nilai 0,209123, selanjutnya pembangunan jembatan rangka baja Sungai Tebidah memiliki prioritas keempat dengan nilai 0,088476, dan terakhir pembangunan jembatan rangka baja Sungai Sekalan memiliki prioritas kelima dengan nilai 0,083720.Kata-kata kunci: Jembatan, Rangka Baja, Prioritas, AHP.