STUDI KETERLAMBATAN PENYELESAIAN PROYEK KONSTRUKSI - Kamaruzzaman, Findy (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2012)
AbstrakPada pekerjaan proyekkonstruksi biasanya terjadi kendala pada pengerjaan proyek tersebut, baikkendala yang memang sudah diperhitungkan maupun kendala yang di luarperhitungan perencana. Kendala tersebut menjadi penyebab terlambatnyapenyelesaian proyek, sehingga proyek tersebut tidak berlangsung sesuai denganrencana. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mendapatkan ataumengetahui faktor-faktor utama pendukung yang menjadi penghambat dalam penyelesaian pekerjaantersebut. Penelitian ini dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner kepadaresponden (pelaksana proyek jalan berkonstruksi beton di Kota Pontianak padatahun 2010) dan wawancara kepada pihak konsultan dan pihak pemerintah.Pengolahan data kuisioner menggunakan program SPSS 17.0 for Windows dengan metode analisis deskriptif dan analisis rangking.Dari hasil penelitian didapatkan urutan rangking faktor yang menjadipenyebab keterlambatan penyelesaian proyek. Faktor-faktor yang menjadi penyebab utama yangmempengaruhi keterlambatan penyelesaian proyek jalan beton di Kota Pontianakadalah faktor sosial dan budaya, faktor bahan dan faktor cuaca. Faktor bahan terdiridari kenaikan harga bahan, kelangkaan material dan kekurangan bahan.Kata-kata kunci: terhambat,jalan berkonstruksi beton, faktor utama