STRATEGI PENANGANAN SAMPAH DI KABUPATEN KUBURAYA - NURJANAHWATI, - (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2016)
Kondisi geografis Kabupaten Kubu Raya yang dipisahkan oleh perairan, sehingga dari 9 Kecamatan hanya 4 kecamatan yang mendapat pelayanan persampahan. Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPA) di Rasau Jaya yang masih open dumping. Jarak TPA Rasau Jaya jauh dari permukiman penduduk dan jauh dari kota-kota kecamatan. Perilaku sebagian masyarakat yang masih membakar sampah dan membuang sampah di parit dan sungai. Produksi total timbulan sampah pada tahun 2017 sebesar 1.361 m3/hari. Jumlah penduduk Kabupaten Kubu Raya sebanyak 545.432 jiwa, dengan kapasitas pengelolaan sampah terangkut hanya sebesar 160 m3/hari. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengembangkan strategi penanganan sampah agar tidak berakibat buruk bagi lingkungan hidup dan kesehatan masyarakat. Permasalahan bidang persampahan di analisis dengan Analisa Swot untuk mendapatkan Strategi peningkatan atau perbaikan kondisi persampahan di Kabupaten Kubu Raya. Hasil analisa SWOT terlihat bahwa posisi pengelolaan persampahan berada pada Kuadran IV pada Matrik Strategi W