KOORDINASI TAHAP PENGAMANAN PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN MEMPAWAH TAHUN 2018 - NPM. A2021161095, DEDI AGUSTONO, S.I.K (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2018)
ABSTRAK Tesis ini membahas tentang Koordinasi Tahap Pengamanan Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Mempawah Tahun 2018. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini berupa 1. Bagaimana kesiapan administratif, sarana prasarana dan anggaran Kabupaten Mempawah untuk melaksanakan pemilihan Kepala Daerah tahun 2018, 2. Apakah koordinasi tahap pengamanan pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Mempawah tahun 2018 sudah dilaksanakan secara intensif dengan pihak Kepolisian Resort Mempawah dan Instansi Terkait dalam rangka mewujudkan kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat yang kondusif, 3. Apa upaya yuridis dan teknis yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kesiapan pelaksanaan Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan tesis ini ialah menggunakan metode penelitian hukum normatif dan sosiologis. Dari hasil penelitian tesis ini diperoleh kesimpulan Bahwa 2. Dari kurangnya koordinasi Instansi-Instansi terkait sehingga pencegahan dini terlambat lebih banyak informasi awal pada tataran dinamika politik yang sebenarnya dapat mengarah pada konflik penanganan, karena berbeda antara dinamika politik pada setiap tahapan pemilukada yang satu dengan yang lain dan lebih bergantung kepada kemauan KPUD Kab. Mempawah tanpa koordinasi dan atau melibatkan Polres Mempawah. Anggota KPUD belum optimal melakukan koordinasi dengan Polres Mempawah dengan, dan bila ada koordinasi lebih bersifat ?mendadak? karena komunikasi masih belum optimal dan faktor jarak serta kondisi geografis wilayah yang akan dicegah tangkal sejak awal. Kata Kunci : Koordinasi, Pengamanan, Pilkada AbstractThis thesis discusses the Coordination of the Security Phase of the Mempawah Regency Regional Head Election in 2018. The problem in this research is 1. How is the administrative readiness, infrastructure and budget of the Mempawah Regency to carry out the 2018 Regional Head elections, 2. What is the coordination stage of election security The Regional Head of Mempawah Regency in 2018 has been carried out intensively with the Mempawah Resort Police and Related Agencies in order to create a conducive condition of public security and order. 3. What juridical and technical efforts need to be done to improve the readiness for the implementation of the research method used in the thesis writing this is using normative and sociological legal research methods. From the results of this thesis research, it can be concluded that 2. From the lack of coordination of related institutions so that early prevention delays more preliminary information at the level of political dynamics that can actually lead to conflict handling, because it is different between the political dynamics at each stage of the post-conflict local election other and more dependent on the willingness of the District Election Commission. Mempawah without coordination and or involving the Mempawah District Police. KPUD members have not optimally coordinated with the Mempawah District Police with, and if there is coordination more