MODEL DIVERSI PENYELESAIAN PERKARA ANAK YANG BERSUMBER PADA NILAI - NILAI SUBSTANSI KEARIFAN LOKAL - JHON MALVINO SEDA NOA WEA, S.H. NPM.A2021151080, JURNAL MAHASISWA S2 HUKUM UNTAN (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2017)
ABSTRAK Tesis ini membahas tentang Model Diversi Penyelesaian Perkara Anak Yang Bersumber Pada Nilai-Nilai Substansi Kearifan Lokal . Di samping itu juga mempunyai Untuk mengungkapkan dan menganalisis model diversi penyelesaian perkara anak yang bersumber pada nilai-nilai substansi kearifan lokal, kendala- kendala dan mengungkapkan dan menganalisis upaya mengatasi kendala-kendala penerapan model diversi penyelesaian perkara anak yang bersumber pada nilainilai substansi kearifan lokal. Melalui studi kepustakaan dengan menggunakan metode pendekatan hukum yuridis sosiologis diperoleh kesimpulan, Model Diversi Penyelesaian perkara anak yang bersumber pada nilai-nilai subtansi kearifan lokal dilaksanakan dengan cara sebagai berikut; (a) Penyidik, Penuntut Umum, dan Hakim bertindak sebagai mediator , (b) Penyidik, Penuntut Umum, dan Hakim para pihak yang harus hadir dalam pelaksanaan diversi yaitu pihak korban, pihak pelaku, Pembimbing Kemasyarakatan, fungsionaris adat dimana lokasi kejadian perkara untuk melakukan musyawarah untuk mencapai kesepakatan, (c) Diversi dilaksanakan degan cara musyawarah dengan mendengarkan terlebih dahulu kemauan dari para pihak, kemudian hakim akan menanyakan nilai-nilai kearifan lokal yang ada kepada fungsionaris adat tentang kebudayaan, hukum adat dan sanksinya, tradisi mengenai penyelesaian perkara anak yang berlaku dimasyarakat hukum adatnya. Bahwa Kendala-kendala dalam pelaksanaan Model Diversi Penyelesaian perkara anak yang bersumber pada nilai-nilai subtansi kearifan lokal meliputi: (a) Model Diversi Penyelesaian perkara anak yang bersumber pada nilainilai subtansi kearifan lokal belum diatur dalam Undang-Undang Sistim Peradilan Pidana Anak (b) Penegak Hukum dalam Sistim Peradilan Anak belum tidak semua menguasai kearifan lokal yang ada dalam wilayah kerjanya, (c) Pemahaman dari pihak korban tentang perlindungan anak dan yang terbaik untuk anak , bahkan berpendapat bahwa si anak yang bersalah harus dihukum yang berat sehingga dalam pelaksanaan diversi tidak tercapai kesepakatan . Upaya untuk mengatasi kendala-kendala dalam pelaksanaan Model Diversi Penyelesaian perkara anak yang bersumber pada nilai-nilai subtansi kearifan lokal, meliputi: (a) aparat penegak hukum dalam Sistim Peradilan Pidana memanfaatkan peluang yang ada dalam melaksanakan diversi tersebut ( Peraturan Kapolri, Surat Edaran Kajagung dan Peraturan Mahkamah Agung ) sebelum peraturan yang mengatur khusus tentang diversi penyelesaian perkara anak yang bersumber pada nilai-nilai substansi kearifan lokal diterbitkan ; (b) Memberikan pelatihan khusus kepada aparat penegak hukum dalam Sistim Peradilan Pidana tentang Tata Cara Pelaksanaan Diversi Penyelesaian Perkara Anak Yang Bersumber Pada Nilai-Nilai Substansi Kearifan Lokal; (c) Memberikan Pemahaman dari pihak korban tentang pentingnya perlindungan anak dan yang terbaik untuk anak sehingga dalam pelaksanaan diversi dapat tercapai kesepakatan. Kata Kunci: Model Diversi, Penyelesaian Perkara Anak, Nilai-Nilai Kearifan lokal. 2 ABSTRACT This thesis discusses is diversion model of solving a child case which is ourced on from the value of the substantial of local wisdom. In addition it also has a purpose that is to reveal and analyze diversion model of solving a child case which is ourced on from the value of the substantial of local wisdom, to reveal and analyze obstales in the implementation of diversion model of solving a child case which is ourced on from the value of the substantial of local wisdom, and effort to obstales in the implementation of diversion model of solving a child case which is ourced on from the value of the substantial of local wisdom. Through literature study using yuridis sosiologi legal approach method obtained the conclusion, the implementation of diversion model of solving a child case which is ourced on from the value of the substantial of local wisdom are : (a) investigator, prosecutor, judge as mediators; (b) investigator, prosecutor, judge and parties who are in the diversion procces are victims parties, suspect parties, cummunity counselors and custom functionaries carry out deliberations for consensus; (c) diversion carry out deliberations with call the parties and asking what the parties will , then aksing to custom functionaries about the custom recht, culture and sanctions, and problem solving in custom siciety. The ourced on from the value of the substantial of local wisdom, The obstales in the implementation of divertsion model of solving a child case which is ourced on from the value of the substantial of local wisdom are : (a) diversion model of solving a child case which is ourced on from the value of the substantial of local wisdom not regulated in law; (b) the law enforcement in the criminal justice system not dominate of of local wisdom atthe working area ; (c) understandin from victim parties abuot child protect an best for chlid, even argued the guilty child must to severe laws so there is no agreement. The effort to obstales in the implementation of diversion model of solving a child case which is ourced on from the value of the substantial of local wisdom are : (a) the law enforcement in the criminal justice system take advantage of that oppotunity ( chief of police regulation, the circullar letter of the Attorney General’s Office , supreme court ruling ) before the rule of diversion model of solving a child case which is ourced on from the value of the substantial of local wisdom published; (b) Provide special training to law enforcement officers in the Criminal Justice System about Procedures for Implementation diversion model of solving a child case which is ourced on from the value of the substantial of local wisdom; (c) Providing the victim's understanding of the importance of child protection and the best for the child so that in the implementation of the diversion can be reached an agreement. Keywords: Diversion model , Solving a child case , The value of the substantial of local wisdom