PERAN PETUGAS LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (LPKA) DALAM PEMBINAAN TERHADAP ANAK YANG DIJATUHI HUKUMAN PIDANA DI SUNGAI RAYA - NPM. A2021161081, Drs, ANDREAS. CP.F.SERY, S.Pd. (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2018)
ABSTRACT This Thesis Entitled The Role of Officers of Special Child Development Institutions (SCDI) in the Development of Children Sentenced to Criminal in Sungai Raya. The process of fostering a criminal child with an adult prisoner must be different. Since the enactment of Law 11 of 2012 on the Criminal Justice System of Children, Child Correctional Institution was changed to Special Child Development Institutions (SCDI). The guidance of a child in a Special Child Development Institutions (SCDI) aims to allow a criminal child when he returns to the community to comply with legal values and norms and not to commit any further violations. Based on this the authors formulate three problems, 1) What is the Role of Officers of Special Child Development Institutions (SCDI) in the fostering of children who are sentenced to criminal in Sungai Raya. 2) what factors are inhibiting the Role of Officers of the Special Child Development Institutions (SCDI) in the fostering of children convicted of criminal offenses in Sungai Raya. 3) How is the follow-up to the factors that hamper the Role of Officers of Special Child Development Institutions (SCDI) in the fostering of children sentenced to criminal in Sungai Raya. In formulating the problem the authors use the method of sociological jurisdiction related data collection and interviews with the Superintendent of Special Child Development Institutions (SCDI) Sungai Raya. Based on the results of the research, the author thoroughly revealed that, 1) The role of Officers of Special Child Development Institutions (SCDI) in providing guidance to the students of criminal that is guiding and nurturing criminal students,the forms of implementation of guidance in the Institute of Special Child Development Institutions (SCDI) Sungai Raya is a) personality development consisting of religious education and character, formal education package B and Package C, legal awareness, b) development of independence namely physical coaching activities, skill development, which is making of brick, AC and Computer service. 2) In the implementation of the guidance of criminal students encountered several obstacles that hinder the implementation of coaching, the budget funding for the needs of coaching and training has not been fulfilled. Efforts made by the Special Child Development Institutions (SCDI) staff on Sungai Raya requested the addition of a classroom for learning activities to pursue package B and Package C of a criminal child and to request a budget for guidance and skill training to the Regional Office of the Ministry of Law and Human Rights of West Kalimantan as the person in charge Institute for Special Child Development Institutions (SCDI). Keywords: Special Child Development Institutions (SCDI), Child Development Criminal. ABSTRAKTesisi ini berjudul Peran Petugas Lembaga Pengembangan Anak Khusus (SCDI) dalam Pengembangan Anak-Anak yang Dijatuhi Pidana di Sungai Raya. Proses membina seorang anak kriminal dengan tahanan dewasa harus berbeda. Sejak diberlakukannya UU No. 11 tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak, Lembaga Pemasyarakatan Anak diubah menjadi Lembaga Pengembangan Anak Khusus (SCDI). Bimbingan seorang anak di Lembaga Pengembangan Anak Khusus (SCDI) bertujuan untuk mengizinkan seorang anak kriminal ketika ia kembali ke masyarakat untuk mematuhi nilai-nilai dan norma-norma hukum dan tidak melakukan pelanggaran lebih lanjut. Berdasarkan hal ini penulis merumuskan tiga masalah, 1) Apa Peran Petugas Lembaga Pengembangan Anak Khusus (SCDI) dalam membina anak-anak yang dijatuhi pidana di Sungai Raya. 2) faktor apa saja yang menghambat Peran Petugas Lembaga Pengembangan Anak Khusus (SCDI) dalam membina anak-anak yang dihukum karena pelanggaran kriminal di Sungai Raya. 3) Bagaimana tindak lanjut faktor-faktor yang menghambat Peran Petugas Lembaga Pengembangan Anak Khusus (SCDI) dalam membina anak-anak yang dijatuhi pidana di Sungai Raya. Dalam merumuskan masalah penulis menggunakan metode pengumpulan data yurisdiksi sosiologis terkait dan wawancara dengan Superintendent Lembaga Pengembangan Anak Khusus (SCDI) Sungai Raya. Berdasarkan hasil penelitian, penulis secara menyeluruh mengungkapkan bahwa, 1) Peran Petugas Lembaga Pengembangan Anak Khusus (SCDI) dalam memberikan bimbingan kepada mahasiswa pidana yang membimbing dan membina mahasiswa kriminal, bentuk-bentuk pelaksanaan bimbingan di Institut Lembaga Pengembangan Anak Khusus (SCDI) Sungai Raya adalah) pengembangan kepribadian yang terdiri dari pendidikan agama dan karakter, paket pendidikan formal B dan Paket C, kesadaran hukum, b) pengembangan kemandirian yaitu kegiatan pembinaan fisik, pengembangan keterampilan, yang adalah pembuatan bata, AC dan layanan Komputer. 2) Dalam pelaksanaan bimbingan siswa kriminal dijumpai beberapa kendala yang menghambat pelaksanaan pembinaan, anggaran pendanaan untuk kebutuhan pembinaan dan pelatihan belum terpenuhi. Upaya yang dilakukan oleh staf khusus Child Development Institutions (SCDI) di Sungai Raya meminta penambahan ruang kelas untuk kegiatan belajar untuk mengejar paket B dan Paket C dari seorang anak kriminal dan untuk meminta anggaran untuk pelatihan bimbingan dan keterampilan ke Kantor Regional Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Kalimantan Barat sebagai penanggung jawab Lembaga Pengembangan Anak Khusus (SCDI). Kata Kunci: Lembaga Pengembangan Anak Khusus (SCDI), Pidana Pembangunan Anak