PENGEMBALIAN ASET (ASSET RECOVER) HASIL DARI TINDAK PIDANA KORUPSI YANG BERADA DILUAR NEGERI OLEH KEJAKSAAN BIDANG INTELIJEN - NPM. A2021161046, AMBO RIZAL CAHYADI,SH (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2018)
ABSTRAKTesis ini membahas tentang Pengembalian Aset (Asset Recover) Hasil Dari Tindak Pidana Korupsi Yang Berada Diluar Negeri Oleh Kejaksaan Bidang Intelijen. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan normatif-sosiologis. Dari hasil penelitian tesis ini diperoleh bahwa Proses Pelayanan Pengembalian Aset (Asset Recovery) Hasil Dari Tindak Pidana Korupsi Yang Berada Di Luar Negeri Yang Dilakukan Kejaksaan Bidang Intelijen Pada Saat Ini yaitu Tahap Pertama dari rangkaian proses perampasan aset hasil tindak pidana korupsi adalah tahap pelacakan aset. Tahap ini merupakan tahap di mana dikumpulkannya informasi mengenai aset yang dikorupsi dan alat-alat bukti. Tahap kedua adalah tahap pembekuan atau perampasan aset. Kesuksesan investigasi dalam melacak aset-aset yang diperoleh secara tidak sah memungkinkan pelaksanaan tahap pengembalian aset berikutnya, yaitu pembekuan atau perampasan aset. Tahap ketiga adalah tahap penyitaan aset-aset. Penyitaan merupakan perintah pengadilan atau badan yang berwenang untuk mencabut hak-hak pelaku tindak pidana korupsi atas aset-aset hasil tindak pidana korupsi. Tahap keempat dari rangkaian pengembalian aset hasil tindak pidana korupsi adalah penyerahan aset-aset hasil tindak pidana korupsi kepada korban atau negara korban.Kata Kunci : Pengembalian Aset, Pidana Korupsi, Diluar Negeri Â AbstractThis thesis discusses Asset Recover Results from Corruption Crimes that Are Abroad by the Intelligence Prosecutor's Office. The approach method used in this research is the normative-sociological approach. From the results of this thesis research, it was found that the Asset Recovery Service Process Outcome of Abroad Corruption Crimes Conducted by the Attorney General's Office of Intelligence at this time is the First Stage of a series of asset seizure processes resulting from corruption. This stage is the stage where information is collected about assets that are corrupted and evidence. The second stage is the stage of freezing or appropriation of assets. The success of investigations in tracking assets that are acquired illegally allows the next stage of asset recovery, namely freezing or seizing assets. The third stage is the phase of confiscation of assets. Foreclosure is an order of a court or an authorized body to revoke the rights of the perpetrator of a corruption act against the assets resulting from a criminal act of corruption. The fourth stage of a series of asset returns resulting from a criminal act of corruption is the surrender of assets resulting from corruption to the victim or victim country.Keywords: Asset Returns, Corruption Crimes, Abroad