PERANAN PEMERINTAH DAN KEPOLISIAN DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN KONFLIK ANTARA KELOMPOK BERDASARKAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 2 TAHUN 2015 TENTANG PERATURAN PELAKSANAAN UNDANG-UNDANG NOMOR 7 TAHUN 2012 TENTANG PENANGANAN KONFLIK SOSIAL (Studi Di Kabupaten Ketapang) - NPM. A2021161023, YOSEP DAPEL, S.H (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2018)
ABSTRAKTesis ini membahas tentang Peranan Pemerintah Dan Kepolisian Dalam Pencegahan Dan Penanggulangan Konflik Antara Kelompok Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 2015 Tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2012 Tentang Penanganan Konflik Sosial (Studi Di Kabupaten Ketapang) . Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan tesis ini ialah menggunakan metode penelitian hukum normatif dan sosiologis. Dari hasil penelitian tesis ini diperoleh kesimpulan bahwa Faktor-faktor yang menjadi penyebab konflik antar kelompok di Kabupaten Ketapang Kurangnya lapangan kerja dan Masalah Minuman Keras, Karena adanya Konflik yang belum terselesaikan, Faktor kesenjangan Sosial, Faktor komunikasi yang kurang sehingga kerap terjadi Ketersinggungan dan Faktor adanya Profokator, Konflik antar kelompok di Kabupaten Ketapang adalah sebuah gejala sosial yang selalu terdapat di dalam setiap masyarakat dalam setiap kurun waktu. Konflik merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat karena konflik merupakan salah satu produk dari hubungan sosial (sosialrelation). Masyarakat terdiri dari sejumlah besar hubungan sosial, sehingga selalu saja terjadi konflik antara warga-warga masyarakat yang terlibat dalam hubungan sosial.Kata Kunci : Penanganan Konflik Antar KelompokÂ AbstractThis thesis discusses the Role of Government and Police in Preventing and Combating Conflict Between Groups Based on Government Regulation Number 2 of 2015 concerning Implementation Regulation of Law Number 7 of 2012 concerning Social Conflict Management (Studies in Ketapang District). The research method used in writing this thesis is to use normative and sociological legal research methods. From the results of this thesis research, it can be concluded that the factors that cause conflict between groups in Ketapang Regency Lack of employment and liquor problems, due to unresolved conflicts, factors of social inequality, lack of communication factors that often occur offsets and factors Profokator, Conflict between groups in Ketapang Regency is a social phenomenon that is always present in every society in every period of time. Conflict is an integral part of people's lives because conflict is one of the products of social relations (social relations). The community consists of a large number of social relations, so there is always conflict between the citizens involved in social relations.Keywords: Intergroup Conflict Management