STRATEGI KEPOLISIAN DALAM PENGAMANAN FESTIVAL TAHUNAN CAP GO MEH DALAM MEWUJUDKAN PELAYANAN KAMTIBMAS YANG PRIMA (Studi Di Polres Kabupten Sambas) - EKO MARDIANTO, S.I.K NPM. A2021151082, Jurnal Mahasiswa s2 Hukum Untan (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2017)
ABSTRACT This thesis discusses about Police Strategy in Securing Captain Meh Annual Festival in Achieving Prime Kamtibmas Service (Study At Resort Police Kabupten Sambas). This research uses normative legal research method, through literature study and sociological research method. From the results of this thesis research, it is concluded that the dominant factor affecting the implementation of the security of Cap Go Meh Annual Festival in relation to the excellent security and public order service by Sambas Police towards tourism Captain Meh Annual Festival in the effort of tourism development in Sambas Regency is in the implementation of potential development Tourism in Sambas Regency there are some things that become supporting factors and inhibiting factors. Driving factors in the development of tourism potential is a strong commitment, the structure of government agencies, the potential and diversity of Natural Resources and cultural diversity. Inhibiting factors are the quality of human resources of tourism actors is still low, the exploitation of natural resources that have not been controlled, and the influence of outside culture. That the Polres is in charge of carrying out the basic duties of the Police in maintaining security and public order, upholding the law, and providing protection, protection and service to the community and carrying out other Polri duties within the police area, in accordance with the provisions of the law Keywords: Cap Go Meh, Kamtibmas Service 2 ABSTRAK Tesis ini membahas tentang Strategi Kepolisian Dalam Pengamanan Festival Tahunan Cap Go Meh Dalam Mewujudkan Pelayanan Kamtibmas Yang Prima (Studi Di Polres Kabupten Sambas). Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif, melalui studi kepustakaan dan metode penelitian sosiologis.. Dari hasil penelitian tesis ini diperoleh kesimpulan Bahwa Faktor dominan yang mempengaruhi pelaksanaan pengamanan Festival Tahunan Cap Go Meh dalam kaitannya dengan pelayanan keamanan dan ketertiban masyarakat yang prima oleh Polres Sambas terhadap kepariwisataan Festival Tahunan Cap Go Meh dalam upaya pengembangan pariwisata di Kabupaten Sambas yaitu dalam pelaksanaan pembangunan potensi wisata di Kabupaten Sambas terdapat beberapa hal yang menjadi factor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendorong dalam pengembangan potensi wisata yaitu adanya komitmen yang kuat, struktur lembaga pemerintah, potensi dan keanekaragaman Sumber Daya Alam dan keanekaragaman budaya. Faktor penghambat yaitu kualitas SDM pelaku pariwisata masih rendah, eksploitasi SDA yang belum terkendali, dan pengaruh budaya luar. bahwa Polres bertugas menyelenggarakan tugas pokok Polri dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, menegakkan hukum, serta memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat dan melaksanakan tugas-tugas Polri lainnya dalam daerah hukum Polres, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Kata Kunci : Cap Go Meh, Bidang, Pelayanan Kamtibmas.