ANALISIS YURIDIS TERHADAP MANIPULASI PAJAK YANG DILAKUKAN OLEH PENGUSAHA KOTA PONTIANAK SEBAGAI TINDAK PIDANA KORUPSI DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT (Studi Terhadap Penerapan Prinsip dan Azaz-Azaz Hukum Pidana) - NPM. A2021161089, GUNAWAN, SH (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2018)
ABSTRAKTesis ini membahas tentang Analisis Yuridis Terhadap Manipulasi Pajak Yang Dilakukan Oleh Pengusaha Kota Pontianak Sebagai Tindak Pidana Korupsi Di Provinsi Kalimantan Barat (Studi Terhadap Penerapan Prinsip dan Azaz-Azaz Hukum Pidana). Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan tesis ini ialah menggunakan metode penelitian hukum normatif dan sosiologis. Dari hasil penelitian tesis ini diperoleh Peraturan Manipulasi Pajak Sehingga Dapat Dikualifikasikan Sebagai Tindak Pidana Korupsi, adapun unsur-unsur yang dapat dikatakan sebagai tindak pidana korupsi berdasarkan Pasal 2 ayat (1) Undang-Undang Tindak Pidana Korupsi yaitu