PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ISTRI YANG MENJADI KORBAN DALAM KASUS KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA STUDI KASUS DI KOTA PONTIANAK - NIM. A2021151017, INTAN SEPTIANA, SH (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2019)
ABSTRAKMasalah Penelitian adalah 1. Faktor Apa yang Menyebabkan Kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga Di Kota Pontianak, 2. Bagaimana bentuk perlindungan hukum terhadap isteri yang menjadi korban tindakan kekerasan suami, 3. Apa kendala yang dihadapi dalam upaya memberikanÂ perlindungan hukum terhadap isteri yang menjadi korban tindakan kekerasan suami ?Penelitian ini menggunakan metode hukum normatif, penelitian normatif dilakukan melalui studi kepustakaan dan informan diperoleh dari Aparat Kepolisian pada Polresta Pontianak, Kerabat Keluarga dari Pihak Suami, Kerabat Keluarga dari Pihak Istri, korban.Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui :1.Bahwa Mediasi penal merupakan salah satu bentuk alternatif penyelesaian sengketa di luarÂ pengadilan (yang biasa dikenal dengan istilah ADR atau â€œAlternative Dispute Resolutionâ€, ada pula yang menyebutnya â€œApro-priateÂ Dispute Resolutionâ€). ADRÂ pada umumnya digunakan di lingkungan kasus-kasus perdata, tidak untuk kasus-kasus pidana. 2.Bahwa penyelesaian secara mediasi belum dapat menjamin memberikan perlindungan hukum terhadap korban kekersan dalam rumah tangga, karena dalam penyelesaian secara mediasi pelaku tidak dikenakan sanksi sehingga ada efek jera terhadap pelaku sehingga tidak ada jaminan pelaku tidak mengulangi kembali kekerasan dalam rumah tangga tersebut pada korban. 3.Bahwa pada umumnya penyelesaian sengketa di luar pengadilan hanya ada dalam sengketa perdata, namun dalam praktek sering juga kasus pidana diselesaikan di luar pengadilan melalui berbagai â€œdiskresiâ€ aparat penegak hukum atau melalui mekanisme musyawarah/perdamaian atau lembaga permaafan yang ada di dalam masyarakat (musyawarah keluarga, musyawarah desa, musyawarah adat dan sebagainya). PraktekÂ penyelesaian perkara pidana di luar pengadilan selama ini tidak ada landasan hukum formalnya, sehinggaÂ seringÂ terjadiÂ suatu kasusÂ yang secaraÂ informalÂ telahÂ adaÂ penyelesaian damaiÂ (walaupunÂ melaluiÂ mekanisme hukum adat), namun tetap saja diproses ke pengadilan sesuai hukum yang berlaku.Â 4.Bahwa dalam perkembangan wacana teoritik maupun perkembangan pembaharuan hukum pidana di berbagai negara, ada kecenderungan kuat untuk menggunakan mediasiÂ pidana/penal sebagai salah satu alternatif penyelesaian masalah di bidang hukum pidana, seperti penyelesaian kasus yang berkaitan dengan tindak pidana kekerasan dalam rumah tangga.Kata kunci: Kekerasan dalam rumah tangga, Perlindungan hukumABSTRACTResearch Problems are 1. What Factors Cause Cases of Domestic Violence in Pontianak City, 2. What is the form of legal protection for wives who are victims of acts of husband violence, 3. What are the obstacles faced in efforts to provide legal protection for wives who are victims of actions husband's violence?This study uses normative legal methods, normative research conducted through the study of literature and informants obtained from Police Officers at Pontianak Police, Family Relatives from Husband, Family Relatives from Wives, Victims.Based on the results of the study, it can be seen: 1. That reasoning mediation is an alternative form of dispute resolution outside the court (commonly known as ADR or