PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PENGANIAYAAN GURU OLEH ORANGTUA MURID - SUGIANTO. S.H. NPM.A2021141022, JURNAL MAHASISWA S2 HUKUM UNTAN (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2017)
ABSTRACT The main point of this problem in this research is The effort of overcoming teacher maltreatment by the student parent because many criminal action maltreatment doing by student parent of the teacher it occurred in the school of west Borneo. In this cases likes hitter, kicking, recant , cutting the hair. The purposed in this research is to known the effort how the school doing the maltreatment of criminal by the teacher and what factors it can happened cause of maltreatment doing the teacher to the student parent, as well as to known it needed a new laws to give the protected for the teacher and lecture. In this method of this research will be doing to arrange this thesis is the law research of juridical sociology. The law research of juridical sociology doing by research primary data, it got from direct field. There is effort doing by school to overcoming maltreatment by student parent of coordination and communication with the student parent. The cause factor by the student parent doing the maltreatment to the teacher because the emotion looking the children hitter, give the punishment and cutting their hair. The teachers hopes they given protection almost their duties. The efforts to doing by the government to prohibit the best ways before and after maltreatment it not enough by the coordination and communication by the teachers or the parent but also the most important all the person meeting likes school, committee, teachers and the parents to do the best steps to make the quality of education prestige. The almost effort to do by the teacher in the effort to overcoming by the maltreatment of the teacher is effort of non-Penal, the overcoming of the criminal effort more the emphasize preventive characteristic (prohibited/ preventive/ controller) before the crime including the meeting with the associated. The government must be make a formal equipment of the law and the lawyer to give the law protection for all the teacher and lecturer of Indonesian, because until now there is nothing the lawyer protection for the teacher and lecturer. Key words: The efforts, overcoming, maltreatment, teacher. 2 ABSTRAK Pokok Permasalahan yang diteliti dalam Tesis Ini adalah upaya penanggulangan terhadap penganiayaan guru oleh orangtua murid karena masih banyaknya tindak pidana penganiayaan yang dilakukan oleh orang tua murid terhadap guru yang terjadi di sekolah – sekolah di Kalimantan barat. Kasus-kasus penganiayaan tersebut seperti memukul, menendang, menjambak, mengunting rambut Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh sekolah untuk menanggulangi penganiayaan terhadap guru dan apa faktor – faktor penyebab terjadinya penganiayaan kepada guru yang dilakukan oleh orang tua murid, serta mengetahui apakah diperlukan sebuah undang – undang baru untuk memberikan perlindungan bagi guru dan dosen. Metode penelitian yang akan dilakukan dalam penyusunan tesis ini adalah penelitian hukum yuridis sosiologis. Penelitian hukum yuridis sosiologis dilakukan dengan cara meneliti data primer, yang diperoleh langsung di lapangan. Adapun upaya dilakukan oleh sekolah untuk menanggulangi penganiayaan oleh orangtua murid dengan melaksanakan koordinasi dan komunikasi para orangtua murid. Faktor yang mengakibatkan para orangtua murid melakukan penganiayaan kepada guru karena emosi sesaat melihat anak – anaknya dipukul, diberi hukuman, dan digunting rambutnya. Para guru berharap mereka diberikan perlindungan dalam menjalankan tugasnya. Upaya – upaya yang dilakukan oleh pemerintah dalam upaya mencegah baik sebelum maupun sesudah terjadi penganiayaan tersebut tidak cukup hanya berkoordinasi dan melakukan komunikasi dengan dewan guru atau pun orang tua tetapi upaya yang paling penting dilakukan oleh seluruh pihak yaitu mengadakan pertemuan bersama seperti komite, sekolah, dewan guru, dan para orang tua menyatukan langkah demi mewujudkan pendidikan yang bermartabat dan berkualitas. Upaya-upaya yang sering ditempuh oleh para guru dalam upaya penanggulangan terhadap penganiayaan guru yaitu Upaya Non-Penal, merupakan upaya penanggulangan kejahatan yang lebih menitik beratkan pada upaya-upaya yang sifatnya preventif (pencegahan/penangkalan/pengendalian) sebelum kejahatan tersebut meliputi mengadakan rapat dan pertemuan dengan para pihak yang terkait. Pemerintah harus membuat sebuah perangkat hukum yang resmi dan tinggi semacam sebuah undang – undang untuk memberikan perlindungan hukum bagi seluruh Guru dan Dosen di seluruh Indonesia, karena sampai saat ini belum ada undang – undang tentang perlindungan guru dan dosen. Kata Kunci : Upaya, Penanggulangan, Penganiayaan, Guru,