OPTIMALISASI TUPOKSI BADAN ANGGARAN DPRD DALAM PEMBAHASAN RANCANGAN APBD (STUDI PADA BANGGAR DPRD KABUPATEN KUBU RAYA) - NPM. A2021161008, JOKO TRIONO, SH. (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2018)
ABSTRAK Tesis ini berjudul ?Optimalisasi Tupoksi dari Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Kubu Raya Dalam Pembahasan Rancangan APBD?. Melalui studi kepustakaan dengan menggunakan metode pendekatan hukum empiris diperoleh kesimpulan, bahwa dalam kenyataannya, pelaksanaan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Kubu Raya dalam penentuan kegiatan dan program pada rancangan APBD tidak maksimal. Adapun sebab-sebab pelaksanaan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Kubu Raya dalam penentuan kegiatan dan program pada rancangan APBD tidak maksimal, dikarenakan: (1) Dalam membahas penentuan kegiatan dan program pada rancangan APBD Kabupaten Kubu Raya, para anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Kubu Raya sering tidak hadir sehingga menghambat rencana kegiatan dan program yang akan dibahas; (2) Masih ada para anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Kubu Raya yang tidak memahami tugas pokok dan fungsi (tupoksi) dari Badan Anggaran (Banggar); dan (3) Dalam penentuan kegiatan dan program pada rancangan APBD Kabupaten Kubu Raya, pihak eksekutif atau Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Kubu Raya sering tidak komitmen terhadap rencana kegiatan dan program yang sudah disepakati, sehingga banyak rencana kegiatan dan program yang sudah disepakati tidak terakomodir dalam APBD. Adapun upaya yang dilakukan oleh Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Kubu Raya terhadap rencana kegiatan dan program yang sudah disepakati tetapi tidak terakomodir dalam APBD, adalah: (1) Memasukkan kembali kegiatan dan program yang sudah disepakati tetapi tidak terakomodir dalam APBD Perubahan pada akhir tahun; dan (2) Membina hubungan harmonis antara legislatif dan eksekutif agar dalam pembahasan rancangan APBD seluruh kegiatan dan program yang telah disepakati bersama dapat terakomodir dengan baik. Kata Kunci : Optimalisasi, Badan Anggaran, Rancangan APBD. ABSTRACT This thesis is entitled