PENGAWASAN PEMERINTAH DAERAH KAITAN PENETAPAN KAWASAN PLASMA OLEH PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - NPM. A2021161043, LADI, SH (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2018)
ABSTRACTStatute Number 39 of 2014 on Plantations in Article 58 section (1) stipulates that plantation companies with plantation business licenses (IUP) or plantation cultivation permits (IUP-B) are obliged to facilitate the development of the community's lowest gardens covering an area of 20 % (twenty percent) of the total area of plantation grown by the plantation company. Supervision needs to be done for community's lowest gardens and in accordance with the provisions of legislation. The research related to monitoring problem of community's lowest gardens (plasma) area determination is done by research method of sociological law. Uses a qualitative approach to focus on the general principles underlying materialization symptoms of the existing units in life human. The research proves that the regional government has not conducted a measurable supervision. Problems that require government supervision not resolved. Researchers suggest that local governments make measurable efforts. Application of supervision by establishing of local regulation, strengthening of resources, and aiming for farmer welfare.Keyword: Supervision, Community gardens ABSTRAKUndang-Undang Nomor 39 Tahun 2014 tentang Perkebunan dalam Pasal 58 ayat (1) menetapkan bahwa perusahaan perkebunan yang memiliki izin usaha perkebunan (IUP )atau izin usaha perkebunan untuk budi daya (IUP-B) wajib memfasilitasi pembangunan kebun masyarakat sekitar paling rendah seluas 20% (dua puluh perseratus) dari total luas areal kebun yang diusahakan oleh perusahaan perkebunan. Pengawasan perlu dilakukan untuk memastikan bahwa penetapan kebun plasma mendatangkan keuntungan bagi petani serta sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Penelitian berkaitan dengan masalah pengawasan penetapan kawasan kebun plasma dilakukan dengan metode penelitian hukum sosiologis. Menggunakan pendekatan kualitatif untuk memusatkan perhatiannya pada prinsip-prinsip umum yang mendasari perwujudan satuan-satuan gejala yang ada dalam kehidupan manusia. Penelitian membuktikan bahwa pemerintah daerah belum melakukan pengawasan yang terukur. Karena itu peneliti menyarankan supaya pemerintah daerah melakukan upaya yang terukur. Penerapan pengawasan dengan membentuk peraturan daerah, penguatan sumber daya, dan bertujuan menyejahterakan petani.Kata Kunci: Pengawasan, kebun plasma