PERANAN ANAK SEBAGAI KORBAN DALAM TERJADINYA KEJAHATAN ASUSILA DI PONTIANAK DITINJAU DARI SUDUT VICTIMOLOGI - SUSAN ROSALINA SUGANDA, SH. A.2021131041, Jurnal Mahasiswa S2 Hukum UNTAN (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2016)
ABSTRAKSaat ini kekerasan seksual terhadap anak merupakan kejahatan yang cukupmendapat perhatian di kalangan masyarakat. Banyak peristiwa perbuatanmenyimpang remaja terjadi di kota-kota besar di Indonesia, namun hal serupajuga telah terjadi di kota-kota kabupaten demikian halnya di Kota Pontianak.Perbuatan-perbuatan menyimpang yang dilakukan remaja bahkan telahmenuju ke tindakan-tindakan kriminal mulai meresahkan masyarakat dan tentusaja sangat mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat di KotaPontianak. Namun dalam kenyataannya, korban berperan dalam kejahatanasusila.Berdasarkan data di Kejaksaan Negeri Pontianak mulai tahun 2013-Agustus2015 terjadi peningkatan tindak pidana asusila yang terjadi di masyarakatPontianak, berdasarkan data yang dihimpun tersebut didapat infomasi bahwapada tahun 2013 yang menjadi korban usia 6-12 tahun berjumlah 1 kasus, usia13-17 tahun sebanyak 10 kasus kemudian tahun 2014 yang menjadi korbanusia 13-17 tahun meningkat menjadi sebanyak 14 kasus kemudian dari Januari2015- Agustus 2015 yang menjadi korban usia 13-17 tahun sebanyak 15 kasus.Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana peranananak sehingga menjadi korban dengan terjadinya kejahatan Asusila diPontianak ? Bagaimana latar belakang anak sebagai korban ikut berperandalam terjadinya kejahatan Asusila di Pontianak ? dan Bagaimana upaya2penanggulangan kejahatan Asusila hubungannya dengan peranan Anaksehingga menjadi korban asusila ?Metode pendekatan yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ini adalahmetode penekatan yuridis sosiologis atau â€œsosio legal researchâ€ yaitu metodependekatan yang memandang hukum sebagai suatu fenomena sosial, yangdidalam interaksinya tidak lepas dari faktor-faktor non Hukum.Dari hasil penelitian didapatkan bahwa peranan anak sehingga menjadi korbandalam terjadinya tindak pidana asusila di Pontianak diantaranya korban yangmemancing dan atau menggoda seseorang untuk berbuat jahat dan korbanlalai sehingga mempengaruhi seseorang untuk melakukan kejahatan, dimanalatar belakangnya karena faktor rendahnya pendidikan dan ekonomiselanjutnya faktor lingkungan juga berperan. Adapun upaya yaitu melaluitindakan preemtif, preventif dan represif.Kata kunci : Kejahatan Asusila, Peran Korban, dan anakABSTRACTCurrently the sexual abuse of children is a crime that sufficient attention amongthe public. Many events occur in adolescents deviant act big cities in Indonesia,but the same thing has occurred in the district towns is the case in the city ofPontianak. Deviant acts performed even teenagers have headed the criminalacts began troubling the people and of course very disturbing public order andsafety in the city of Pontianak. But in reality, the victim role in immoral crimes.Based on the data in Pontianak District Attorney from 2013-August 2015increased wanton criminal act that occurred in the community of Pontianak,according to data compiled information that was obtained in 2013 who becamevictims of 6-12 years of age numbered one case, age 13-17 year 10 cases laterin 2014 which became a victim age 13-17 increased to as many as 14 caseslater than January 2015- August 2015 who are victims aged 13-17 years asmany as 15 cases.The formulation of the problem in this research is the role of the child How tobecome victims of crimes sacrilegious in Pontianak? What is the background of3children as victims played a role in the occurrence of immoral crime in NewYork City? and How immoral crime prevention efforts do with the role of the Sonto become victims of immoral?The method used in the preparation of this paper is a method penekatanjuridical sociological or