EFEKTIVITAS ALOKASI DANA ASPIRASI DALAM KETERWAKILAN POLITIK (Studi Fungsi Keterwakilan Politik Anggota DPRD Kota Singkawang Periode 2009-2014) - MUHAMMADIN, SE. NIM. A21213097, Jurnal Mahasiswa S2 Hukum UNTAN (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2016)
ABSTRACTThis thesis effectiveness of the allocation of funds aspirations in political representation (Study of Political Representation Function Assembly Members Singkawang Period 2009-2014). From the results of this thesis research we concluded that that the role of Parliament is basically a community itself, where people become a part of his net bias existing government. The role of Parliament Singkawang in building and increasing public participation in the patterns of aspiration of society is used for this, not only refers to the rules / rules of law that apply, but many use a variety of ways that is effective, is to make it easier for members parliament in getting or obtaining aspirations of the people from all walks of life. This means that the role of Parliament should always put the interests of the wider community, where people not only as objects but the subjects or actors of government ada.Dapat assessed in general that the efforts that have been made in absorbing Singkawang City Council, accommodating and following up aspirations of the people already optimal. This is evident from the efforts taken in providing a space for people to express their aspirations and participate already optimak. In addition to aspirations and working visits are formally committed DPRD Singkawang in people's aspirations, also performed aspiration communities with informal ways in which it mostly is the initiative of each every member of Parliament, among others, through a working visit informally, through each party activities, dialogue with non-governmental organizations or educational institutions as well as local community cultural approach. Recommendations from this thesis is Need for socialization programs / activities performed well in their respective fields Singkawang City Council committee intensively to the community, so that people know both legal mechanisms and administrative follow-up to the aspirations masyarakat.Perlu Council examined the possibility entitles the same budgeting between local governments and legislators, as these two agencies is a fiduciary and have the same position in local governance. RPKD a result Musrenbang and results of the recess must consistently be the basis or followed in the preparation of budgets / budget in accordance with the provisions of the legislation.ABSTRAKTesis ini efektivitas alokasi dana aspirasi dalam keterwakilan politik (Studi Fungsi Keterwakilan Politik Anggota DPRD Kota Singkawang Periode 2009-2014). Dari hasil penelitian tesis ini diperoleh kesimpulan bahwa bahwa peran DPRD pada dasarnya menyangkut masyarakat itu sendiri, dimana masyarakat bias menjadi bagian dari jalanya pemerintahan yang ada. Peran DPRD Kota Singkawang dalam membangun dan meningkatkan partisipasi masyarakat melalui pola-pola penyerapan aspirasi masyarakat yang digunakan selama ini, tidak hanya mengacu pada aturan-aturan/kaidah hokum yang berlaku,2namun banyak menggunakan berbagai cara yang dinilai cukup efektif, ini untuk lebih memudahkan anggota DPRD dalam mendapatkan ataupun memperoleh aspirasi masyarakat dari berbagai lapisan masyarakat. Artinya bahwa peran DPRD haruslah selalu mengutamakan kepentingan masyarakat luas, dimana masyarakat tidak hanya sebagai obyek melainkan subyek atau pelaku dari pemerintah yang ada.Dapat dinilai secara umum bahwa upaya-upaya yang telah dilakukan DPRD Kota Singkawang dalam menyerap, menampung, serta menindaklanjuti aspirasi masyarakat sudah optimal. Ini terlihat dari upaya-upaya yang ditempuh dalam memberikan ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasinya dan berpartisipasi sudah optimak. Selain penjaringan aspirasi dan kunjungan kerja secara formal yang dilakukan DPRD Kota Singkawang dalam menyerap aspirasi masyarakat, juga dilakukan penyerapan aspirasi masyarakat dengan cara-cara informal dimana hal ini kebanyakan adalah inisiatif dari masing-masing tiap anggota DPRD antara lain yaitu melalui kunjungan kerja informal, melalui kegiatan masing-masing partai, dialog dengan lembaga swadaya masyarakat atau lembaga pendidikan serta pendekatan cultural masyarakat setempat. Rekomendasi dari tesis ini adalah Perlunya kegiatan sosialisasi program-program/kegiatan-kegiatan yang dilakukan juga di bidang masing-masing komisi DPRD Kota Singkawang kepada masyarakat secara intensif, sehingga masyarakat mengetahui mekanisme baik hokum maupun administratif tindak lanjut DPRD terhadap aspirasi masyarakat.Perlu dikaji kemungkinan memberikan hak budgeting yang sama antara pemerintah daerah dan DPRD, karena kedua lembaga tersebut merupakan pemegang amanah dan memiliki kedudukan yang sama dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah. RKPD yang merupakan hasil Musrenbang dan hasil reses harus secara konsisten dijadikan dasar atau dipedomani dalam penyusunan RAPBD/APBD sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.Kata Kunci: Efektivitas Alokasi Dana Aspirasi Dalam Keterwakilan Politik