Jurnal Nestor - 2015 - 1 - Tim Nestor, Jurnal Nestor (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2015)
AbstrakPenelitian ini berjudul ―konsep Penyidikan restorative justice‖ yaitu penelitian yang mengkaji hakekat restorative justice sebagai suatu konsep pendekatan dalam penyelesaian perkara pidana. tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang konstruksi konsep penyidikan restorative justice dalam penegakan hukum pidana di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian normative, menggunakan bahan-bahan hukum primer, sekunder dan tersier, dengan metode analisis menggunakan penalaran deduktif. Hasil penelitian penulis menunjukkan bahwa prnisip restorative justice banyak dikaji dalam pemahaman sebagai metode penyelesaian masalah pidana, dengan memposisikan diluar sistem peradilan pidana. Salah satu unsur yang menjadi kunci dalam penerapan prinsip restorative justice adalah proses konferensi atau mediasi antar pihak yang bersengketa. Secara faktual ternyata proses konferensi atau mediasi ini tidak mudah mendudukkan perkaranya, dan menempatkan orang-orang yang dilibatkan dalam proses mediasi. Proses mediasi tidak cukup hanya dengan pengakuan, karena akan menabrak berbagai asas dan norma lain seperti hak asasi manusia. Oleh karena itu, diperlukan proses investigasi ilmiah untuk menentukan status orang-orang yang terlibat dalam suatu perkara, serta mendudukkan perkaranya. Bersarakan pandangan ini, maka prinsip restorative justice idealnya diterapkan dalam sistem peradilan pidana. prinsip restorative justice dikonstruksi mulai pada tahap pra ajudikasi, ajudikasi dan pasca ajudikasi.Kata Kunci : Restorative justice, Penyidikan, Mediasi, sistem peradilan pidana.AbstractThis research entitled