ANALISIS TERHADAP PUTUSAN NOMOR 32PID.SUS/TP.KORUPSI/2014/PN.PTK TERKAIT PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA TERHADAP KORPORASI DALAM TINDAK PIDANA KORUPSI - NPM. A2021164094, ENGKUS KUSNADI, SH (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2018)
ABSTRAKTesis ini membahas tentang Analisis Terhadap Putusan Nomor 32Pid.Sus/TP.Korupsi/2014/PN.Ptk Terkait Pertanggungjawaban Pidana Terhadap Korporasi Dalam Tindak Pidana Korupsi. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan tesis ini ialah menggunakan metode penelitian hukum normatif dan sosiologis. Dari hasil penelitian tesis ini bahwa Pertanggungjawaban Pidana Dalam Putusan Nomor 32/Pid.Sus/TP.Korupsi/2014/PN.Ptk Tidak Dikenakan Terhadap Korporasi, dalam putusan tersebut yang dikenakan tanggung jawab adalah pengurus dari korporasi, mengingat dalam amar putusan tersebut hanya menjatuhkan pidana terhadap terdakwa, padahal dalam kasus tersebut terdakwa dalam melakukan perbuatannya bertindak selaku direktur utama dari PT. BORNEO TRIBUNE PRESS yang Pertanggungjawaban Pidana Dalam Putusan Nomor 32/Pid.Sus/TP.Korupsi/2014/PN.Ptk Tidak Dikenakan Terhadap Korporasi. Dalam prakteknya penegakan hukum terhadap korporasi yang melakukan tindak pidana korupsi, para penegak hukum masih sangat jarang menyentuh kejahatan yang dilakukan oleh korporasi terutama meminta pertanggungjawaban korporasi tersebut.Kata Kunci : Pertanggungjawaban Pidana, Korporasi, Korupsi. AbstractThis thesis discusses the Analysis of Decision Number 32Pid.Sus / TP.Corruption / 2014 / PN.Ptk Related to Criminal Accountability Against Corporations in Corruption. The research method used in writing this thesis is to use normative and sociological legal research methods. From the results of this thesis research, Criminal Accountability in Decision Number 32 / Pid.Sus / TP. Corruption / 2014 / PN criminal against the defendant, even though in that case the defendant in his actions acted as the president director of PT. BORNEO TRIBUNE PRESS with Criminal Accountability in Decision Number 32 / Pid.Sus / TP. Corruption / 2014 / PN.Ptk Not Charged Against Corporations. In practice, law enforcement against corporations that commit corruption, law enforcers still rarely touch crimes committed by corporations, especially asking for corporate responsibility.Keywords: Criminal Accountability, Corporations, Corruption.