ETNOMATEMATIKA PADA BUDAYA MASYARAKAT DAYAK PERBATASAN INDONESIA-MALAYSIA - Hartoyo, Agung (Universitas Tanjungpura, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap etnomatematika yang dipraktekkan oleh masyarakat Dayak di perbatasan Indonesia-Malaysia wilayah Kalimantan Barat dalam menjalani kehidupan sehari-hari. penelitian kualitatif. Penelitian ini merupakan studi eksplorasi dengan pendekatan interpretivisme dan metode interpretative understanding. Objek penelitian ini adalah aktivitas-aktivitas masyarakat Dayak dalam menjalani kehidupannya sehari-hari. Warga masyarakat Dayak perbatasan Kalimantan Barat yang mengetahui, memahami, serta terampil dalam memproduksi karya budaya dan mengetahui seluk beluk adat istiadat masyarakat setempat dipilih sebagai sumber data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etnomatematika digunakan oleh masya-rakat ketika mereka melakukan aktivitas melakukan berbagai upacara adat, menenum kain, menganyam tikar. Meskipun masyarakat tidak paham matematika, namun mereka menerapkan konsep matematika (geometri) yang rumit diterapkan pada motif-motif anyamannya. Kata kunci : etnomatematika, budaya masyarakat dayak