Role Playing Pada Perkuliahan Fisika Lingkungan Sub Bahasan Pencemaran - Oktavianty, Erwina (Universitas Tanjungpura, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas mahasiswa pada perkuliahan fisika lingkungan sub bahasan pencemaran. Penelitian yang digunakan adalah action research. Mahasiswa program studi pendidikan Fisika Kerjasama Pemerintah Daerah Kabupaten Ketapang Jurusan P.MIPA FKIP Untan angkatan 2006 yang berjumlah 18 orang berpastisipasi dalam penelitian ini. Teknik pengumpul data berupa pengamatan lapangan, dokumentasi sedangkan alat pengumpul data adalah lembar pengamatan aktivitas mahasiswa. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh peningkatan aktivitas mahasiswa sebesar 7,4% pada siklus kedua dari siklus pertama pada perkuliahan fisika lingkungan sub bahasan pencemaran tanah, air dan udara. Kata kunci: role playing, fisika lingkungan