Self Efficacy dan Prestasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPA-Kimia - ., Hairida; Astuti, Marhaeny Wiji (Universitas Tanjungpura, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara self efficacy dan prestasi belajar IPA-Kimia siswa SMP, sehingga metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat korelasional digunakan. Teknik pengambilan sampel secara random dengan peng-undian, terpilih sampel penelitian sebanyak 72 orang. Sebelum dilakukan analisa data, terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan terhadap data hasil penelitian, yang meliputi uji normalitas dan linieritas. Pengujian statistik menggunakan uji Pearson Correlation dengan bantuan komputer program SPSS versi 17.0 for windows diperoleh nilai r = 0,858 dengan ? = 0,001 berarti Ho ditolak. Disimpulkan, terdapat hubungan positif dan signifikan antara self efficacy dengan prestasi belajar IPA-Kimia. Dengan perkataan lain, semakin tinggi self efficacy maka semakin tinggi prestasi belajar IPA-Kimia siswa, sebaliknya semakin rendah self efficacy semakin rendah prestasi belajar siswa. Implikasinya, bagi para pengajar diharapkan dapat menciptakan suasana atau lingkungan belajar yang kondusif untuk peningkatan self efficacy siswa Kata kunci: self efficcy, ipa-kimia