IMPLEMENTASI PROBLEM POSING DALAM SETTING LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA - Maria.S, Haratua Tiur; ., Rooshardini; Husniwati, Elfi; Sustiyani, Erni (Universitas Tanjungpura, 2012)
Implementasi Problem Posing ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran Fisika siswa SMA di sekolah. Kegiatan ini dilakukan secara kolaboratif dengan setting Lesson Study. Pelaksanaan Lesson Study memiliki tiga tahap yaitu : Plan (merencanakan kegiatan pembelajaran); Do (pelaksanaan pembelajaran di kelas dengan dihadiri observer); dan See (diskusi dan refleksi proses pembelajaran). Lesson Study dilaksanakan dalam dua siklus di SMAN 7 dan SMAN 4 Pontianak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses perencanaan, pelaksanaan dan refleksi perkuliahan dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Hasil angket dan wawancara siswa menunjukkan peningkatan minat siswa yaitu 78,94 % pada siklus I dan 80,00 % pada siklus II. Jadi secara umum pelaksanaan Lesson Study dapat meningkatkan minat siswa pada bidang studi Fisika. Kata kunci : lesson study, problem posing