PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN INFORMATION TECHNOLOGY TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI FLUIDA STATIS - Sulaiman, Sulaiman; Haji, Abdul Gani; Syukri, Muhammad (Universitas Tanjungpura, 2018)
Abstrak Sebagai salah satu sekolah yang menerapkan kurikulum 2013, SMAN 1 Sigli dituntut mampu menggunakan IT dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini merupakan hambatan dalam implementasi kurikulum 2013 di SMAN 1 Sigli, maka perlu menerapkan IT dalam model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model PBL berbantuan IT terhadap hasil belajar peserta didik pada materi fluida statis di SMAN 1 Sigli. Metode quasi experiment dengan pretest posttest, control group design yang dilaksanakan di SMAN 1 Sigli tahun pelajaran 2016/2017. Pemilihan sampel dengan teknik random sampling, memilih 2 (dua) dari 5 (lima) kelas yang terdapat di SMAN 1 Sigli. Pengumpulan data dilakukan dengan soal tes untuk melihat pengaruh model PBL berbantuan IT terhadap hasil belajar peserta didik pada materi fluida statis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mencapai 85% kategori tinggi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol hanya 65%, hasil pengujian hipotesis didapat thitung > ttabel yaitu 2,61 > 1,68. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model PBL berbantuan IT dalam pembelajaran fisika terhadap hasil belajar peserta didik pada materi fluida statis di SMAN 1 Sigli. Model PBL berbantuan IT dapat diterapkan dalam pembelajaran untuk membuat peserta didik lebih aktif, namun terdapat kelemahan pada kegiatan merumuskan masalah dan berhipotesis. Kata Kunci: PBL berbantuan IT; fluida; hasil belajar. Abstract As one of the schools implementing the 2013 curriculum, SMAN 1 Sigli is required to use IT in improving learners' learning outcomes. This is an obstacle in the implementation of the 2013 curriculum in SMAN 1 Sigli, it is necessary to apply IT in the learning model. This study aims to determine the effect of IT assisted PBL model on student learning outcomes on static fluid material at SMAN 1 Sigli. Quasi experimental method with pretest posttest, control group design implemented in SMAN 1 Sigli in academic year 2016/2017. Selection of sample by random sampling technique, choose 2 (two) from 5 (five) class which is in SMAN 1 Sigli. The data was collected using test questions to see the effect of IT assisted PBL model on students' learning outcomes on static fluid materials. The result of the research shows that the students' learning achievement reaches 85% high category in the experimental class and the control class is only 65%, the result of hypothesis testing is tcount> ttable is 2.61> 1.68. Based on the result of this research, it can be concluded that there is influence of IT assisted PBL model in physics learning toward student learning outcomes on static fluid material at SMAN 1 Sigli. IT-assisted PBL models can be applied in learning to make learners more active, but there are weaknesses in problem-forming and hypothesizing activities. Keywords: IT assisted PBL; fluida; learning outcomes.