KARAKTERISTIK PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN RIWAYAT REHOSPITALISASI - Sri Novitayani (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2016)
ABSTRAKRehospitalisasi pada pasien skizofrenia cukup tinggi terjadi di beberapa rumah sakit jiwa baik di Indonesia maupun di negara lain. Di Provinsi Aceh, mayoritas pasien skizofrenia yang dirawat inap merupakan pasien yang dirawat kembali akibat kekambuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari pasien skizofrenia rawat jalan yang memiliki riwayat rehospitalisasi di poliklinik Rumah Sakit Jiwa Aceh. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan jumlah sampel 40 orang dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Peneliti menggunakan satu jenis kuesioner dan menggunakan distribusi frekuensi untuk analisa datanya. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki karakteristik usia dewasa (95%), laki-laki (65%), pendidikan SMA (42,5%), memiliki pekerjaan (62,5%), penghasilan kurang Rp. 500.000 (25%) dan memiliki anggota keluarga yang merawat (67,5%) sebagai karakteristik demografi. Karakteristik klinikal meliputi lamanya menderita skizofrenia 11 sampai 15 tahun (45%), merasakan efek samping obat (87,5%), masih ada menggunakan tipikal antipsikotik (27,5%) dan mengkonsumsi obat sebanyak dua kali sehari (70%). Dari hasil penelitian ini, peneliti menyarankan kepada Rumah Sakit Jiwa Aceh dan Fakultas Keperawatan Unsyiah agar melaksanakan pendidikan kesehatan dan mengadakan intervensi lainnya yang terkait dengan perubahan perilaku pasien agar memiliki komitmen untuk mengatasi skizofrenia secara terus menerus untuk mencegah terjadinya rehospitalisasi.Kata kunci: Skizofrenia, rehospitalisasi, karakteristik demografi dan klinikal ABSTRACTRehospitalization rate of schizophrenic patient is quite high in some psychiatric hospitals bothin Indonesia and in other countries. In Aceh Province, the mayority of schizophrenic inpatient was having rehospitalization due to relaps. This study aims to determine the characteristic of schizophrenic outpatient withexperience rehospitalization who came to policlinic of Aceh Psychiatric Hospital. Using descriptive methode and had 40 respondens with using purposiv sampling to get the sample. The reasearcher used one questionnaire and frequency statistic for data analysis. Results showed that most respondents have characteristic of adult (95%), male (65%), Senior High School (42.5%), have occupation (62.5%), have income per month less than 500,000 IDR and household family members (67.5%) as the demographic characteristics. Clinical characteristisc include range of lenght os illnes is 11 to 15 years (45%), had experienced side effects from medication (87.5%), still take typical antipsychotic (27.5%) and had dosage frequency two times per day (70%). Based on the results, the reasearcher suggested to Aceh Psychiatric Hospital provide health education or other interventions that is related to change patient’s behaviors that make patients have commitment in managing schizophrenia countinously in order to prevent rehospitalization. Key Words: Schizophrenia, Rehospitalization, Demographic and Clinical Characteristic.