HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KESEPIAN PADA LANSIA DI DESA CUCUM KECAMATAN KUTA BARO ACEH BESAR - . Khairani (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kesepian pada Lansia di Desa Cucum Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar. Variabel dependent penelitian ini adalah dukungan keluarga yang terdiri dari sub variabel dukungan emosional, dukungan penilaian, dukungan instrumental ,dukungan informasional. Variabel independen penelitian ini adalah kesepiann lansia.Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelatif. Populasi adalah seluruh lansia yang tinggal di desa Cucum yang berjumlah 91 lansia .Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling yang berjumlah 49 lansia. Metode analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah uji chi square dan diolah dengan menggunakan software komputer. Berdasarkan analisis data didapatkan hasil bahwa tidak ada hubungan dukungan emosional keluarga dengan kesepian pada lansia di Desa Cucum Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar dengan p-value(0,109) α (0,05), tidak ada hubungan dukungan penilaian keluarga dengan kesepian pada lansia di Desa Cucum Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar dengan p-value (0,573) α (0,05), tidak ada hubungan dukungan instrumental keluarga dengan kesepian pada lansia di Desa Cucum Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar dengan p-value (0,374) α (0,05), tidak ada hubungan dukungan informasional keluarga dengan kesepian pada lansia di Desa Cucum Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar dengan p-value (0,365) α (0,05), tidak ada hubungan dukungan keluarga dengan kesepian pada lansia di Desa Cucum Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar dengan p-value (1,00) α (0,05). Disarankan kepada kepala desa Cucum Kecamatan Kuta Baro agar dapat meningkatkan peran lansia dalam kegiatan sosial di masyarakat sehingga dapat mengurangi dan dan mencegah terjadinya kesepian pada lansia.