HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR INDIKATOR MENYUSUI DENGAN ANGKA KESAKITAN BAYI DI ACEH BESAR - . Darmawati (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor-faktor indikator menyusui dengan angkakesakitan bayi. Variabel penelitian ini melibatkan ibu yang dengan status menyusui sebagai variabelindependen yang ditinjau dari persiapan, tehnik, frekuensi dan lamanya menyusui, sedangkan variabeldependen dalam penelitian ini adalah angka kesakitan bayi usia 0-12 bulan. Penelitian ini menggunakanrancangan penelitian time series, dengan pendekatan rancangan serial waktu jeda, dengan melibatkan satukelompok dalam penelitian yang diukur secara periodik dengan interval waktu yang ditentukan. Populasidalam penelitian ini adalah ibu menyusui 0-12 bulan dengan jumlah sampel 78 orang. Pengambilan sampeldalam penelitian dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan untukpenelitian ini adalah Chi Square ( )2 dan diolah dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitiandiperoleh hasil Ada hubungan faktor persiapan menyusui dengan angka kesakitan bayi di Kecamatan MesjidRaya Aceh Besar dengan nilai p-value 0,029,Ada hubungan faktor teknik menyusui dengan angka kesakitanbayi di Kecamatan Mesjid Raya Aceh Besar dengan nilai p-value 0,034, Ada hubungan faktor Frekuensimenyusui dengan angka kesakitan bayi di Kecamatan Mesjid Raya Aceh Besar dengan nilai p-value 0,029,Ada hubungan antara faktor lama menyusui dengan angka kesakitan bayi di Kecamatan Mesjid Raya AcehBesar dengan nilai p-value 0,001. Disarankan kepada masyarakat khususnya ibu menyusui agar dapatmemberikan ASI kepada bayinya sampai berusia 2 tahun dan kepada pihak terkait untuk meningkatkanpromosi dalam menurunkan angka kesakitan bayi melalui pemberian ASI secara optimal dengan carapenyuluhan tentang persiapan, tehnik, frekuensi dan lamnya menyusui yang benar dan tepat.Kata kunci : faktor, menyusui, bayi, angka kesakitan