FAKTOR RESIKO OBESITAS DAN TINGKAT OBESITAS PADA ANAK SEKOLAH DASAR BANDA ACEH - . Rachmalia; Fitri Dian Era (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2012)
Obesitas adalah kelebihan bobot badan 20% di atas standar. Obesitas merupakan refleksi ketidakseimbangan antara konsumsi energi dan pengeluaran energi.kelebihan penimbunan lemak di atas 20% berat badan ideal akan menimbulkan permasalahan klinik karena kemungkinan terjadi nya gangguan fungsi organ. Faktor risiko yang menyebabkan terjadinya kelebihan berat badan pada anak:yaitu faktor genetik,faktor lingkungan. Dan faktor psikologis.Tingkat obesitas sendiri di kategorikan menjadi tiga:mild obesity,moderate obesity,dan morbid.Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan antara faktor data berupa kuesioner, terdiri dari 4 pernyataan yang menggunakan skala dichotomy dan 35 pernyataan menggunakan skala Likert.Data dianalisa dengan confidence interval 95% dan α =0,05. Hasil penelitian pada hipotesa minor,di dapat bahwa ada hubungan yang signifikan antara faktor lingkungan (pola makan dan aktifitas fisik)dengan tingkat obesitas, dan faktor psikologis dengan tingkat obesitas anak, sedangkan faktor genetik tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan tingkat obesitas anak. Pada hipotes mayor di dapat bahwa Ha di terima, yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara faktor resiko obesitas dengan tingkat obesitas anak sekolah.Diharapkan kepada orang tua dan pihak sekolah agar memperhatikan status gizi anak, karena status gizi yang buruk akan berdampak negatif bagi kesehatan anak kelak.