MEMUTUS MATA RANTAI PENULARAN KONJUNGTIVITIS BAKTERI AKUT - Muhammad Abdurrauf (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2016)
ABSTRAK Konjungtivitis adalah penyakit mata yang sering dijumpai oleh dokter umum. Konjungtivitis bakteri akut adalah jenis konjungtivitis yang paling sering didapatkan. Penanganan yang tepat diperlukan untuk menghindari komplikasi yang dapat mengancam penglihatan. Konjungtivitis bakteri akut mudah menyebar dari mata satu ke mata yang lain dan ke orang lain. Untuk memutus mata rantai ini penting dilakukan edukasi ke pasien tentang penularan konjungtivitis secara langsung dan benda yang kontak dengan mata penderita agar dapat diambil tindakan pencegahan dari rute penularan tersebut. Dilaporkan satu kasus laki laki 14 tahun datang ke RSU Lirboyo Kediri dengan keluhan kedua mata merah sejak empat hari yang lalu. Keluhan mata merah ini disertai dengan rasa mengganjal seperti kemasukan pasir, banyak mengeluarkan kotoran mata dan pagi hari saat bangun tidur pasien susah membuka mata dan terasa seperti lengket. Pasien menceritakan bahwa sebelum sakit teman sebangku sekolah pasien menderita sakit mata merah. Pada pemeriksaan klinis didapatkan VOD 6/6 VOS 6/6, tidak didapatkan blepharospasme, didapatkan hiperemi konjungtiva, kornea jernih, bilik mata depan kesan dalam, pupil bulat isokor 3mm/3mm. Pasien diberikan terapi antibiotik topikal spektrum luas, analgesik oral serta diberi edukasi. Kata kunci: konjungtivitis bakteri akut, penularan, edukasi ABSTRACT Conjunctivitis is the eye disease most common seen by general practitioner. Acute bacterial conjunctivitis is the most frequent type of conjunctivitis. Right treatment is necessary to prevent complication that can threat the vision. Acute bacterial conjunctivitis is easily spread from one eye to another and another person. To cut the spreading chain education to patient about spreading route is essential to take preventive step. Reported male 14 years old came to RSU Lirboyo Kediri with chief complain redness of the eye since 4 days ago. It also followed by grittiness, discharge and in the morning when patient wakes the eyes felt sticky and difficult to be opened. Before the patient had this illness his friend next to him in school had sick with red eye. From the clinical evaluation VOD 6/6, VOS 6/6, blepharospasm is unavailable, there is hyperemic conjunctiva, cornea is clear, anterior chamber is deep, pupil round isochor 3mm/3mm. Patient was given topical broad spectrum antibiotic, oral analgesic and educated properly about the disease.Keyword: Acute bacterial conjungtivitis, infection, education